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ピリッとスパイスが効いた大人の味。はちみつを添えてもおいしい「黒こしょうのクッキー」

焼き菓子を作ると、たいてい甘いクッキーやケーキになりがちです。たまには甘さ控えめで、大人にぴったりのお菓子を作ってみませんか?東京・神楽坂の人気の焼き菓子店「無添加焼菓子 レリーサ」のレシピ本『体にやさしいクッキーとケーク』から、辛党の方も満足の「黒こしょうのクッキー」の作り方をご紹介します。

ピリッとスパイスが効いた大人の味。はちみつを添えてもおいしい「黒こしょうのクッキー」

おつまみにもなる「黒こしょうのクッキー」

無添加焼菓子「レリーサ」の黒こしょうのクッキー

お酒が好きな人でも楽しめるお菓子、「黒こしょうのクッキー」。ピリッとこしょうが効いた大人な風味で、ワインなどとも好相性。はちみつを乗せればまた違った味わいになり、幅広い楽しみ方ができますよ。

材料(3.8㎝のもの約110個分)

  • 薄力粉220g
  • 発酵バター(食塩不使用、室温に戻す)110g
  • 溶き卵(冷蔵庫で冷やす)1個分(約50g)
  • きび糖8g
  • 2g
  • 黒こしょう(粒)またはあらびき黒こしょう2g

準備

薄力粉、きび糖はそれぞれふるいます。黒こしょう(粒)を使う場合は、香りを活かすため、使う直前に粗めにひいてください。
オーブンは160℃に予熱しておきましょう。

作り方

「レリーサ」の黒こしょうのクッキー 作り方1

1. ボウルにバターと溶き卵以外の材料を入れ、あれば小さい泡立て器で、なければゴムべらでよく混ぜます。

「レリーサ」の黒こしょうのクッキー 作り方2

2. 別のボウルにバターを入れ、ゴムべらで混ぜてクリーム状にし、(1)を加えて切るように混ぜます。米粒ぐらいの小さなかたまりができればOKです。

「レリーサ」の黒こしょうのクッキー 作り方3

3. 溶き卵をゴムべらに伝わらせながら少しずつ回し入れ、切るように混ぜます。生地がひとまとまりになったらポリ袋に入れましょう。

ピリッとスパイスが効いた大人の味。はちみつを添えてもおいしい「黒こしょうのクッキー」

4. 袋の上からめん棒で23×28㎝くらい(厚さ3㎜)にのばします。袋の口を下に折り込み、冷蔵庫で3時間以上ねかせてください。

「レリーサ」の黒こしょうのクッキー 作り方5

5. 冷蔵庫から出し、波形パイカッターで短辺を6等分、長辺は端から1.5㎝幅に切り、クッキングシートを敷いた天板に並べます。

「レリーサ」の黒こしょうのクッキー 作り方6

6. 160℃のオーブンで20分焼き、天板の向きを変えてさらに20分焼きます。焼きが浅ければもう2~3分焼き、ケーキクーラーにのせて粗熱を取ったらできあがりです。

神楽坂で人気のお菓子屋さんのレシピが満載の本

『無添加焼菓子「レリーサ」の体にやさしいクッキーとケーク』表紙と著者の田村智子さん

この黒こしょうのクッキーのレシピが載っているのが、『無添加焼菓子「レリーサ」の体にやさしいクッキーとケーク』。東京・神楽坂で15年以上愛されるお菓子屋さん「無添加焼菓子 レリーサ」の店主・田村智子さんのレシピ本です。
添加物などを入れずに、素材の味がしっかりと感じられるお菓子が好評な田村さん。こちらの本では、お店の定番を含むさまざまなお菓子を、家でも作りやすいレシピにして紹介しています。ベーキングパウダーや香料を加えなくてもできるお菓子は、大切な人へのギフトやホームパーティで振舞うのもおすすめですよ。

黒こしょうのクッキー以外にも、人気のクッキーやケーク(パウンドケーキ)の作り方がたくさんの写真と一緒に掲載されているので、ぜひチェックしてみてください。

photo / 株式会社世界文化社

無添加焼菓子「レリーサ」の体にやさしいクッキーとケーク
刊行:株式会社世界文化社
定価:1,300円(税別)

https://www.sekaibunka.com/book/exec/cs/19305.html

この記事を書いた人

ゆりか 東京生まれ、静岡育ち、横浜在住。文章を書く仕事への夢を諦めきれず、商社勤務から転職しました。想いを込めて作られたものや長年受け継がれてきたものなどに心惹かれ...

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