会員登録

ログイン

  • Facebook
  • Twitter
  • Sheage公式インスタグラム
  • インテリア・生活雑貨
  • ファッション
  • コスメ・ビューティー
  • グルメ・食
  • アート・カルチャー
  • 旅行・お出かけ
  • ライフスタイル
  • サステナビリティ

味付けはめんつゆだけ。鮮やかなグリーンが映える「まめまめソテー」

明るい彩りの一皿があると、食卓がパッと華やぎますよね。ぜひ作ってほしいのが、きれいなグリーンが食欲をそそる「まめまめソテー」。ちょうど旬のスナップえんどうやそら豆などをたっぷり使い、めんつゆでサッと味付けするだけなので、あと一品ほしいなというときにもおすすめです。

味付けはめんつゆだけ。鮮やかなグリーンが映える「まめまめソテー」

鮮やかなグリーンが映える「まめまめソテー」

スナップえんどうやそら豆を使った「まめまめソテー」のレシピ

スナップえんどうやそら豆など、旬の食材の鮮やかなグリーンが、食卓に彩りを添えてくれる「まめまめソテー」。市販のめんつゆをからめるだけで、豆の甘みが引き立つ風味豊かな一品に。すぐ作れるので、あと一品欲しい時にも重宝するお手軽レシピです。

<材料>4人分

  • スナップえんどう100g
  • そら豆・正味80g
  • さやいんげん60g
  • にんにく1片
  • めんつゆ大さじ3
  • オリーブオイル大さじ2

<作り方>

  • 1そら豆はゆでて薄皮をむき、さやいんげん・スナップえんどうはスジを取り除きます。にんにくは薄切りにしてください。
  • 2フライパンにオリーブオイルと(1)のにんにくを入れて弱火で炒めます。香りがたったら、(1)のさやいんげん・スナップえんどうを加え、色が鮮やかになるまでゆっくりと炒めます。
  • 3(1)のそら豆を加えて炒め合わせ、めんつゆをからめて完成です。
味付けのめんつゆには、ヤマキの「めんつゆ」がおすすめです。削りぶしの事業から始まったヤマキが選び抜いた、二種類の鰹節と宗田鰹節を用いたもの。口に含んだ瞬間に鰹節特有の香りが広がり、まろやかで濃厚な旨味が感じられるので、これひとつで深みのある味付けが完成します。ほかに、香りや旨味はそのままに塩分をカットした「お塩ひかえめめんつゆ」などもあるので、気になる方はチェックしてみてくださいね。

photo / ヤマキ株式会社

ヤマキ株式会社

http://www.yamaki.co.jp

この記事を書いた人

心地よく暮らせる空間を保ちたいと、片付けや掃除をはじめとした家事を楽しく進められる方法を日々探っています。インテリアにも関心あり。自分なりの丁寧な暮らしがで...

このライターの記事をみる

※掲載内容は記事公開時点のものです。最新情報は、各企業・店舗等へお問い合わせください。
内容について運営スタッフに連絡

関連記事