好きな果物を使ったアレンジもOK。ホットプレートで作る「焼きりんごホットケーキ」のレシピ
- 公開:2018.1.21
- グルメ・食
ホットプレートで簡単に作れるスイーツ、「焼きりんごホットケーキ」のレシピをご紹介します。りんごだけでなく、いちごなどの旬の果物を使ってアレンジしても美味しいですよ。友達と好きなフルーツを持ち寄って、数種類のスイーツを作って食べ比べても盛り上がりそうですね。
家族や友達と楽しみながら作れる「焼きりんごホットケーキ」
今回は、ホットプレートで作る「焼きりんごホットケーキ」をご紹介します。ポイントは、“グラニースミス”という青りんごを使うこと。加熱すると甘みがぐっと増すため、“アップルパイにぴったり”といわれているりんごなんです。簡単に手早く作れるケーキなので、ぜひ家族や友達と楽しみながら作ってみてください。
材料(3~4人前)
- グラニースミス2玉
- 牛乳180cc
- 卵1個
- ホットケーキミックス200g
- バター15g程度
- グラニュー糖大さじ1程度
作り方
- 1グラニースミスの皮をむき、12等分のくし切りにし、種を取り除く。
- 2ボウルに牛乳と卵を入れ、泡立て器でよく混ぜる。その後、ホットケーキミックスをこねすぎないよう注意して、サックリと混ぜ合わせる。
- 3ホットプレートを熱しバターを5g程度入れる。バターが溶けたら、ホットプレートを少し冷ましてから(2)を流し入れる。その上に(1)のグラニースミスを放射線状に並べて弱火でじっくりと焼く。
- 4表面にプツプツと穴が出てきたら、グラニュー糖をまんげんなくふりかけ、残りのバターをちぎって全体に散らし、ひっくり返す。
- 5グラニースミスに火が通るようじっくりと極弱火で焼く。串を刺して生地がつかないことが確認できたら、お皿に移して出来上がり。
お好みでシナモンを振っても美味しくいただけます。
photo / Oisix