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夜ご飯の小鉢に。火を使わずボウル一つで作れる、しそ香る「トマトのしらす和え」のレシピ

夜ご飯の小鉢に。火を使わずボウル一つで作れる、しそ香る「トマトのしらす和え」のレシピ

トマトと言えばリコピンが豊富に含まれていることで有名な食材。美肌にも効果的と言われているので、特に女性は摂りたい食材ですよね。今回ご紹介するのは「みつトマトのしらす和え」のレシピ。火もフライパンも使わず、具材を切って和えるだけの簡単レシピです。赤と緑の色鮮やかな一皿が、食卓を華やかにしてくれます。

食卓にもう一品。しそ香る「みつトマトのしらす和え」の作り方

「トマトのしらす和え」の写真

イタリア料理でよく使われるトマト✕ハーブの組み合わせ。今回は和のハーブ、しそを使って作る「みつトマトのしらす和え」の作り方をご紹介します。食べる前に冷蔵庫で少し冷やすと、味が馴染み一層美味しくなります。お弁当のおかずや付け合わせだけでなく、お酒もすすむ一皿です。

材料(2人前)

  • みつトマト1パック(120g)
  • みょうが1本
  • 大葉(仕上げの飾り用)1枚
  • 釜揚げしらす20g
  • <調味料>
  • しそふりかけ小さじ1/2
  • オリーブオイル大さじ1
  • 小さじ1/4程度

作り方

  • 1みつトマトはヘタを取って洗い半分に切る。みょうがはタテ半分に切り、斜めに千切り、飾り用の大葉も千切りにする。
  • 2ボウルに(1)のトマトとみょうが、釜揚げしらすと<調味料>を入れ、よく和える。
  • 3器にこんもりと盛り付け、(1)の大葉をのせたら出来上がり。

photo / Oisix

※掲載内容は記事公開時点のものです。最新情報は、各企業・店舗等へお問い合わせください。
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