切って混ぜるだけ!簡単なのに上品で華やかな「柿とカブのサラダ」レシピ
- 公開:2017.10.28
- グルメ・食
お店で食べるような、果物と野菜を組み合わせたサラダ。今回は、そんなおしゃれなサラダの作り方をご紹介します。材料を切って和えるだけなので、難しい工程は一切ありません。お友達が集まるときや、お祝いの席で振る舞えば、注目を集めること間違いなしの上品で華やかな一皿です。
彩り豊かで華やかな見た目。甘さ引き立つ上品サラダの作り方
お店で食べるような果物と野菜のサラダ。実はご家庭でも手軽に作ることができるんです。難しい工程は一切なく、少ない材料で完成します。今回は、サラダ用に開発されたジューシーで甘みの強いかぶ、「もものすけ」と、今が旬の柿を組み合わせます。お好みで生ハムを加えれば、さらに美味しくいただけますよ。
材料(2人前)
- もものすけ2個
- 柿1個
- 塩少々
- 黒こしょうお好みで
- <調味料>
- レモン汁大さじ1
- サラダオイル(オリーブオイル)大さじ2
作り方
- 1もものすけは洗って皮を剥き、1cmほどの厚さに切り、塩をふってしばらく置く。柿も同じ大きさに切る。
- 2ボウルに<調味料>をあわせて、よく混ぜる。
- 3(1)のもものすけをさっと洗い、水気を切る。もものすけと柿を(2)のボウルに入れて和えたら、冷蔵庫で冷やす。
- 4器に盛り、お好みで黒こしょうを振る。
photo / Oisix