お鍋一つで簡単!シメまで美味しい、あっと驚く簡単レシピ「ムール貝のレモングラス蒸し」
- 公開:2017.10.9
- グルメ・食
ベトナムの名物料理「ムール貝のレモングラス蒸し」のレシピをご紹介します。作り方はお鍋に具材を入れてコトコト煮込むだけと簡単ですが、見た目も豪華でメインの料理にもなります。お酒との相性も抜群で、魚介類と野菜から出る旨味たっぷりの出汁は絶品。シメに麺を入れて余すことなく最後までお楽しみください。
とっても簡単!「ムール貝のレモングラス蒸し」
材料
- ムール貝
- タラ
- レモングラスの葉&茎
- 玉ねぎ
- トマト
- マッシュルーム
- パクチーの根と葉
- ライム
- 酒大さじ1
作り方
- 1ムール貝はよく洗う。レモングラスは包丁の背でたたいてから斜め切りに、玉ねぎは薄めにスライスし、トマトとマッシュルームはひと口大に切る。
- 2鍋底にレモングラスの葉をひく。その上に、スライスした玉ねぎ、ムール貝、タラ、マッシュルームを置き、最後にレモングラスの茎とパクチーの根のみじん切りを散らし、酒を入れたら、フタをして強火で蒸し煮する。
- 3グツグツしてきて、貝の蓋がいくつか開いてきたら、トマトを入れ、すべての貝のくちが開くまで蒸し煮する。最後に、パクチーを散らせば出来上がり。ライムなどの柑橘を絞ってお召し上がりください。
photo / Oisix