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お鍋一つで簡単!シメまで美味しい、あっと驚く簡単レシピ「ムール貝のレモングラス蒸し」

お鍋一つで簡単!シメまで美味しい、あっと驚く簡単レシピ「ムール貝のレモングラス蒸し」

ベトナムの名物料理「ムール貝のレモングラス蒸し」のレシピをご紹介します。作り方はお鍋に具材を入れてコトコト煮込むだけと簡単ですが、見た目も豪華でメインの料理にもなります。お酒との相性も抜群で、魚介類と野菜から出る旨味たっぷりの出汁は絶品。シメに麺を入れて余すことなく最後までお楽しみください。

とっても簡単!「ムール貝のレモングラス蒸し」

ムール貝のレモングラス蒸し②

材料

  • ムール貝
  • タラ
  • レモングラスの葉&茎
  • 玉ねぎ
  • トマト
  • マッシュルーム
  • パクチーの根と葉
  • ライム
  • 大さじ1

作り方

  • 1ムール貝はよく洗う。レモングラスは包丁の背でたたいてから斜め切りに、玉ねぎは薄めにスライスし、トマトとマッシュルームはひと口大に切る。
  • 2鍋底にレモングラスの葉をひく。その上に、スライスした玉ねぎ、ムール貝、タラ、マッシュルームを置き、最後にレモングラスの茎とパクチーの根のみじん切りを散らし、酒を入れたら、フタをして強火で蒸し煮する。
  • 3グツグツしてきて、貝の蓋がいくつか開いてきたら、トマトを入れ、すべての貝のくちが開くまで蒸し煮する。最後に、パクチーを散らせば出来上がり。ライムなどの柑橘を絞ってお召し上がりください。

photo / Oisix

※掲載内容は記事公開時点のものです。最新情報は、各企業・店舗等へお問い合わせください。
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