ひと手間でごぼうが香るご馳走に。お弁当にもおすすめの「鶏ごぼうのちらし寿司」レシピ
- 公開:2017.8.22
- グルメ・食
8月ももう下旬。夏の疲れがたまって、食欲が落ち気味という方もいるのはないでしょうか。今回ご紹介するのは、香り豊かなごぼうと鶏肉の旨み、ほどよい酸味の酢飯が食欲を刺激する「鶏ごぼうのちらし寿司」のレシピ。お弁当に入れれば、メインにもなるご馳走メニューです。
お弁当のメインにも!お箸がすすむちらし寿司
材料(2~3人分)
- 鶏肉200g
- ごぼう1本(150g程度)
- ホワイトセロリ、水菜など適量
- 胡麻適量
- ご飯2合
- すし酢80cc
- サラダ油適量
- <味付け調味料>
- 醤油大さじ2
- 酒大さじ1
- みりん大さじ1
作り方
- 1ご飯はやや硬めに炊き、炊きあがったらボウルにうつし、すし酢をまんべんなくかけて、木杓子で切るように混ぜ合わせる。
- 2ひと口大に切った鶏肉とささがきにしたごぼうを炒め、<味付け調味料>を加えて、水分を飛ばしておく。
- 3(1)に(2)と胡麻を加え、ざっくりと混ぜ合わせたら、お好みの葉物を加えて完成。
鶏肉の代わりに牛薄切り肉にしてもおいしいです。
photo / Oisix
Oisix(オイシックス)