簡単レシピ!身体の中からキレイに。肉厚ケールと厚揚げの和風ジンジャーサラダ
- 公開:2017.6.12
- グルメ・食
“食べる美容液”と呼ばれることもある、葉野菜のケールを使った「肉厚ケールと厚揚げの和風ジンジャーサラダ」のレシピをご紹介します。ほんのりやさしい苦味のあるケールは、和風調味料とも相性ばっちり。ぜひご家庭で試してみてくださいね。
初夏にぴったりの、生姜風味のさわやかサラダ
栄養価が高く、美容成分を豊富に含んでいると言われるケール。青汁に使われることが多い葉野菜で、“食べる美容液”と呼ばれることも。生で食べても、火を通してもおいしく、葉はやわらか、茎はサクッとした食感を楽しめます。
今回のレシピでは、葉に厚みのある、Oisixのオリジナル商品「肉厚かがやケール」を使用。苦味が少なく、食べやすいソフトケールです。和風調味料との相性もバッチリで、生姜とごま油の風味が食欲をそそります。ごま油とすりごまをなじませて少ししんなりさせると、ケールの口当たりが良くなり、さらにおいしくいただけますよ。
材料(2~3人分)
- 肉厚かがやケール1袋(80g)
- にんじん1/2本
- 厚揚げ(もしくはちくわ)80g
- <調味料>
- 生姜(すりおろし)1片(チューブなら2cm程度)
- しょう油大さじ1
- すりごま大さじ1
- 酢大さじ1
- はちみつ大さじ1/2
- ごま油大さじ1と1/2
作り方
- 1厚揚げは縦に1/2に切り、5mmほどの厚さにスライス。ケールは一口大よりやや小さめの2cmほどに切り、にんじんは皮をむいて千切りにする。
- 2大きめのボウルに調味料を全て混ぜ合わせ、(1)を加えて和えたら、冷蔵庫で15分ほど休ませる。
- 3ケールにドレッシングがなじみ、少ししんなりしたら、器に盛り付け、お好みですりごま(分量外)を散らして出来上がり。
photo / Oisix