6.6 Thu
かつおと好相性のショウガで「かつおの角煮と千切りショウガの混ぜご飯」
かつおにショウガはお約束の組み合わせ。
気軽にできる角煮を作っておけば、
ご飯のお供に大活躍。
他に何もなくても、お箸がすすみます。
材料(1人分)
- 生食用かつお適量
- ショウガ適量(好みでたっぷり入れても良い)
- 醤油適量
- 酒適量
- みりん適量
作り方
- 1かつおは1.5cm角に切り、熱湯をまわしかける。
- 2ショウガは皮をむき千切り。
- 31がひたひたになる量の調味料を混ぜ合わせ、かつお、生姜を入れ、煮汁が少し残る程度まで弱火でゆっくり煮る。
★調味料は、醤油1:酒0.8:みりん0.2の割合で。 - 43でできたかつおの角煮は、大きい場合は少しほぐす。
- 52のショウガとは別にご飯用に千切りにする。
- 6温かいご飯に、4と5を混ぜる。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。