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6.6 Thu

かつおと好相性のショウガで「かつおの角煮と千切りショウガの混ぜご飯」

かつおにショウガはお約束の組み合わせ。

気軽にできる角煮を作っておけば、

ご飯のお供に大活躍。

他に何もなくても、お箸がすすみます。

材料(1人分)

  • 生食用かつお適量
  • ショウガ適量(好みでたっぷり入れても良い)
  • 醤油適量
  • 適量
  • みりん適量

作り方

  • 1かつおは1.5cm角に切り、熱湯をまわしかける。
  • 2ショウガは皮をむき千切り。
  • 31がひたひたになる量の調味料を混ぜ合わせ、かつお、生姜を入れ、煮汁が少し残る程度まで弱火でゆっくり煮る。

    ★調味料は、醤油1:酒0.8:みりん0.2の割合で。
  • 43でできたかつおの角煮は、大きい場合は少しほぐす。
  • 52のショウガとは別にご飯用に千切りにする。
  • 6温かいご飯に、4と5を混ぜる。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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