5.31 Fri
やっぱりまぐろが食べたい。そんな時に「まぐろの漬け丼」
お寿司と言えば必ず名前が挙がるまぐろ。
無性に食べたくなることってないですか?
お買い得品のまぐろでも、
漬けにすれば味は格段にアップ。
ほんの少し盛って、お酒の〆にもオススメです。
材料(1人分)
- マグロの柵1/3(切り落としでもよい)
- 白髪ねぎ適量
- わさび適量
- ご飯茶碗1杯
- 醤油大さじ2
- 酒大さじ1
- みりん(入れる場合)小さじ1
作り方
- 1まずは漬けだれを作る。醤油、酒、みりんを混ぜ合わせて。
- 2まぐろは5~6mmの厚さに切り、1の漬けだれに30分ほど漬ける。
- 3ご飯の上に2をのせ、白髪ねぎとわさびを添える。
★濃い目に出した緑茶をかけて、お茶漬けにしても美味しい。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。