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5.31 Fri

お腹に優しいヘルシー365レシピ「まぐろの漬け丼」の出来上がり写真

やっぱりまぐろが食べたい。そんな時に「まぐろの漬け丼」

お寿司と言えば必ず名前が挙がるまぐろ。

無性に食べたくなることってないですか?

お買い得品のまぐろでも、

漬けにすれば味は格段にアップ。

ほんの少し盛って、お酒の〆にもオススメです。

材料(1人分)

  • マグロの柵1/3(切り落としでもよい)
  • 白髪ねぎ適量
  • わさび適量
  • ご飯茶碗1杯
  • 醤油大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん(入れる場合)小さじ1

作り方

  • 1まずは漬けだれを作る。醤油、酒、みりんを混ぜ合わせて。
  • 2まぐろは5~6mmの厚さに切り、1の漬けだれに30分ほど漬ける。
  • 3ご飯の上に2をのせ、白髪ねぎとわさびを添える。

    ★濃い目に出した緑茶をかけて、お茶漬けにしても美味しい。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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