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ひんやり冷たくて夏のデザートにぴったり。イタリア発のトレンドスイーツ「カッサータ」特集

イタリア・シチリア発祥のひんやりスイーツ「カッサータ」。チーズクリームにナッツやドライフルーツを加えた、これからのシーズンにまさにぴったりなアイスケーキです。また、美しい断面も魅力のひとつで、自分へのご褒美としてだけではなく、大切な人への贈り物としてもおすすめですよ。

ひんやり冷たくて夏のデザートにぴったり。イタリア発のトレンドスイーツ「カッサータ」特集

完熟宮崎マンゴーが贅沢に使用された夏にぴったりの味わい

ひんやり冷たくて夏のデザートにぴったり。イタリア発のトレンドスイーツ「カッサータ」特集photo:HUGEst

東京・横浜を中心に京都・沖縄など全国に29店舗のレストランを展開する「HUGE」。その中から、銀座で16年間ファンの舌を魅了し続けている「RESTAURANT DAZZLE(レストラン ダズル)」のパティシエが手掛ける「完熟宮崎マンゴーとジャージー牛ミルクのカッサータ」をご紹介します。完熟宮崎マンゴーがたっぷりと贅沢に使われた、夏にぴったりなアイスケーキですよ。

ひんやり冷たくて夏のデザートにぴったり。イタリア発のトレンドスイーツ「カッサータ」特集photo:HUGEst.

南国ムード満点のトロピカルで芳醇な香りと、濃厚な甘さが魅力の完熟した「宮崎マンゴー」がたっぷりと使用されています。そこに岩手県下閉伊郡にある「なかほら牧場」のコク深い生乳から手作りしたリコッタチーズをミックス。これから迎える猛暑を跳ね除けてくれるような、リッチなひんやりスイーツです。

完熟宮崎マンゴーとジャージー牛ミルクのカッサータ
5,500円(税込)
販売開始:7月19日(火)13時から

レモンフレーバーが効いた爽やかテイスト

ひんやり冷たくて夏のデザートにぴったり。イタリア発のトレンドスイーツ「カッサータ」特集photo:SERGIO

こちらは、昨年販売開始より発売日当日午前中での完売が続出し、SNSで話題となった生ガトーショコラを手がける「SERGIO」の夏限定商品「SERGIOのカッサータ」。クリームチーズと北海道産生クリームに広島産とシチリアの2種のレモンをブレンド。そこに刻んだピスタチオやホワイトチョコ、ドライベリーが彩りよくトッピングされています。

ひんやり冷たくて夏のデザートにぴったり。イタリア発のトレンドスイーツ「カッサータ」特集photo:SERGIO

カッサータは、本場でも凍らせて食べるのが主流。本商品も冷凍便で届くので、まずは凍った状態でひと口、少し溶けてからババロアとしても美味しく味わうことができます。こちらの商品にはフランス産のフルールドセル(塩)が別添されているので、これをお好みでトッピングするとカッサータの甘みがより引き立ちますよ。

SERGIOのカッサータ
1本 2,200円(税込)
2本 4,300円(税込)
3本 6,200円(税込)
※送料別一律1,200円

夏の暑さを吹き飛ばすパッションフルーツの心地よい酸味

ひんやり冷たくて夏のデザートにぴったり。イタリア発のトレンドスイーツ「カッサータ」特集photo:This is CASSATA.

カッサータ専門のオンラインストア「This is CASSATA.」からは、パッションフルーツのカッサータをサブレでサンドした「CASSATA Sand passion fruit カッサータ・サンド パッションフルーツ」が登場。こちらも上記2品同様に、夏にぴったりのジューシーなフルーツが使用されています。

ひんやり冷たくて夏のデザートにぴったり。イタリア発のトレンドスイーツ「カッサータ」特集photo:This is CASSATA.

シトロンやパインなどのフルーツがたっぷりと使用されたカッサータをアーモンドたっぷりのサブレでサンド。酸味の効いたさっぱりとした味わいで、夏の贈り物としてもおすすめですよ。

CASSATA Sand passion fruit
2,500円(税込)

思わずため息が出てしまうほど華やかなスイーツ

ひんやり冷たくて夏のデザートにぴったり。イタリア発のトレンドスイーツ「カッサータ」特集photo:宝石のカッサータ

「こんなに美しいスイーツがあったのか」と、思わずため息が出てしまうほどに華やかな佇まい。こちらは宝石みたいな琥珀糖「こうぶつヲカシ」です。手掛けているのは、「ArtなFoodであそぶ」をテーマに福岡県で活動するフードクリエイター集団「ハラペコラボ」。白いカッサータにいくつもの宝石が散りばめられていて、見ているだけで心がときめいてしまいますね。

ひんやり冷たくて夏のデザートにぴったり。イタリア発のトレンドスイーツ「カッサータ」特集photo:宝石のカッサータ

この「こうぶつヲカシ(琥珀糖)」は、砂糖と寒天からできた和菓子「琥珀糖」に鉱物や宝石のイメージがプラスされた、まるでアート作品のようなお菓子。こうぶつヲカシの甘さと食感が引き立つように、イタリア産リコッタチーズと生クリームのベースは甘さ控えめに仕上げられています。そこに甘酸っぱいラズベリーやビターなオレンジピール、ピスタチオやカシューナッツなどの食感がプラス。美しい見た目とさまざまな食感のハーモニーを楽しんでくださいね。

宝石のカッサータ
1本 4,320円(税込)

カッサータにとってのベストシーズンがやって来た!

ひんやり冷たくて夏のデザートにぴったり。イタリア発のトレンドスイーツ「カッサータ」特集photo:SERGIO

さっぱりとした味わいとキンキンの冷たさで夏の暑さを吹き飛ばす、イタリア発祥のカッサータをご紹介しました。ジューシーなフルーツがふんだんに使用されたフレーバーばかりで、夏の贈り物としても重宝すること間違いなし。暑い季節にぴったりの爽やかなカッサータで、美味しく涼を取ってみませんか。

※各商品販売状況は変動します。売り切れの可能性もございますので、ご了承ください。

photo / HUGEst.,SERGIO,This is CASSATA.,宝石のカッサータ

HUGEst.(ヒュージスト)

https://huge-ish.stores.jp/

SERGIO(セルジョ)

https://www.sergio-shop.jp/

This is CASSATA.

https://thisiscassata.com/

宝石のカッサータ

https://cassata.base.shop/

ハラペコラボ直営店
福岡市南区大池1-26-7 義道ハイム
TEL:092-710-1136
営業時間:11:30~17:00(LO 16:30)
定休日:月・日曜・祝日

この記事を書いた人

ちほ 千葉県生まれ、東京在住。大学卒業→ハワイ留学→出版業界といった経歴で、数々の女性誌やスタイル誌の雑誌編集を経て、現在はWEBライターとして活動中。癒しのとき不動の...

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