レンチン10分以内で本格派!3工程で作れる「エビとトマトのチリソース煮」のレシピ
- 公開:2022.4.30
- グルメ・食
中華料理店で人気のメニュー、エビチリ。家で作るのは難しそうなイメージがあるかもしれませんが、実は電子レンジで作れると聞いたらどうでしょう?料理研究家・石原洋子さんによる、定番からレストランのような料理までを網羅した電子レンジのレシピ本に掲載の、「えびとトマトのチリソース煮」の作り方をご紹介します。
レンジで2回温めるだけ。「えびとトマトのチリソース煮」
調味料をたくさん使い、大きな中華鍋で炒める…そんなイメージのあるエビチリ。料理研究家・石原洋子さんの「えびとトマトのチリソース煮」のレシピなら、えびの皮をむいて野菜を切り、混ぜ合わせておいた調味料をからめて電子レンジにかけるだけで簡単に作れます。トマトなどの野菜を加え、爽やかさとボリュームを加えているのもポイントです。
材料(2人分)
- えび(殻つき)8尾(180g)
- <A>
- 酒、片栗粉各小さじ1
- 塩少々
- 玉ねぎ(2cm幅のくし形に切り、長さを半分に切る)1/2個(100g)
- トマト(8等分に切る)1/2個(80g)
- 黄パプリカ(縦6等分にし、長さを半分に切る)1/2個(100g)
- にんにく(薄切り)1かけ
- <B>
- トマトケチャップ大さじ3
- 酒小さじ1
- 砂糖小さじ2
- しょうゆ大さじ1/2
- 豆板醤小さじ1/2
- 塩一つまみ
- ごま油小さじ1
- <水溶き片栗粉>下記を混ぜ合わせる
- 片栗粉大さじ1/2
- 水大さじ
作り方
- 1えびは背ワタを除き、殻と尾をむき、水でさっと洗って水気をよくふきます。耐熱ボウル(大)にえびを入れ、<A>を加えてもみ込みます。玉ねぎからにんにくまでを加え、混ぜた<B>も加え、全体にからめます。
- 2ふんわりラップをして電子レンジに7分かけます。
- 3具材を寄せ、汁の部分に<水溶き片栗粉>を加え、全体を混ぜます。ラップをしてさらに電子レンジに1分かけ、よく混ぜて器に盛ります。
本格中華やフランス料理も、楽して作れるレシピ本
上でご紹介したえびとトマトのチリソース煮が掲載されているのが、『ほんとうにおいしいものだけ!石原洋子の電子レンジベストメニュー』(世界文化社)。中国料理やフランス料理など、さまざまな分野の料理に精通し、テレビや雑誌でも活躍する料理研究家の石原洋子さんの最新刊です。忙しい方やシニアの方も、楽をしながらおいしい料理を作れるようにと考え出された、電子レンジのレシピがたくさん紹介されています。
定番の家庭料理はもちろん、今回のようなえびのチリソース煮に、キーマカレーやアクアパッツァなど、レストランのような豪華なメニューも電子レンジで温めるだけで作れます。
鍋を火にかけないので、使う油の量が少なく健康的で、洗い物も楽ちん。それでも、石原さんの研究の徹底した研究のおかげで手抜き感はまったくなく、本格的な味を楽しめます。
定番の家庭料理はもちろん、今回のようなえびのチリソース煮に、キーマカレーやアクアパッツァなど、レストランのような豪華なメニューも電子レンジで温めるだけで作れます。
鍋を火にかけないので、使う油の量が少なく健康的で、洗い物も楽ちん。それでも、石原さんの研究の徹底した研究のおかげで手抜き感はまったくなく、本格的な味を楽しめます。
肉や魚に限らず、豆腐や野菜も使った全部で100のレシピがあり、メインも副菜もこれ1冊で用意できます。仕事や育児などに追われ、料理に時間をかけられない方や、そもそも料理が苦手だという方にも参考になる1冊。毎日の食事に、ぜひ活用してみてください。
photo / 世界文化社
ほんとうにおいしいものだけ!石原洋子の電子レンジベストメニュー
刊行:世界文化社
定価:1,705円(税込)