会員登録

ログイン

  • Facebook
  • Twitter
  • Sheage公式インスタグラム
  • インテリア・生活雑貨
  • ファッション
  • コスメ・ビューティー
  • グルメ・食
  • アート・カルチャー
  • 旅行・お出かけ
  • ライフスタイル
  • サステナビリティ

「maison des perles(メゾン・デ・ペルル)」の刺繍教室で、フランスオートクチュール刺繍を学ぼう

素敵なライフスタイルを送っている女性に人気のハンドメイド”刺繍”。今回は「maison des perles(メゾン・デ・ペルル)」の刺繍教室、刺繍家・小林モー子さんから、フランスオートクチュール刺繍を学べるレッスンを紹介します。

「maison des perles(メゾン・デ・ペルル)」の刺繍教室で、フランスオートクチュール刺繍を学ぼう

開放的なアトリエで刺繍の世界を学べる

フランス刺繍作家小林モー子「メゾン・デ・ペルル」の室内の写真

人気刺繍家・小林モー子さんの作品が生まれる「maison des perles(メゾン・デ・ペルル)」。
アトリエは樹齢50年の桜の木に見守られる眺めの良い開放的なスペース。室内にはアンティークビーズやスパンコール、刺繍糸がたくさん!手仕事好きにはたまらない空間です。

繊細で華やかな本場フランスのオートクチュール刺繍

フランス刺繍家小林モー子のアトリエ「maison des perles(メゾン・デ・ペルル)」のオートクチュール刺繍教室で刺繍をしているの写真

こちらのアトリエではオートクチュール刺繍の教室を開催。フランスオートクチュール刺繍の世界に古くから伝わる伝統技術、crochet de luneville(クロッシェ・ド ・リュネビル)と呼ばれるかぎ針を使用したテクニックを学んでいきます。この技術を習得する事で、ビーズやスパンコールを使った繊細で豪華な作品を作る事も可能になります。


教室では基本からしっかり技術を学べるように、順を追ってカリキュラムが組まれています。日本でこの刺繍を学べるところはなかなかないので、じっくりと本格的な技法を習得できるのは貴重です。

初心者は薄いシルクのオーガンジーに刺繍

フランス刺繍家小林モー子のアトリエ「maison des perles(メゾン・デ・ペルル)」のオートクチュール刺繍教室の入門コースで作る花の刺繍の写真

刺繍教室は入門コース(全5回)からスタート。まずはクロッシェ(かぎ針)に慣れるため主に刺繍糸を使った基本テクニックを学びます。入門コースでも華やかな作品が作れるのはうれしいですね。

7段階のコースで着実に刺繍技術を習得

フランス刺繍家小林モー子の教室でビーズ、スパンコール、ラフィア、コード、モール糸を使ってクロッシェで作る白と金色の豪華な花の刺繍の写真

入門コースが完成したらステップアップ。現在コースはレベルに合わせて1〜7まであります。レベルが上がるごとにビーズ、スパンコール、ラフィア、コード、モール糸など扱う素材が増え、クロッシェを使った技術も細かく高度に。より豪華な作品を完成させる事ができるようになります。

オプションレッスンも豊富に!

フランス刺繍家小林モー子のオートクチュール刺繍教室のオプションレッスンで作るスパンコールを使った黒や白、グリーン系の花型コサージュの例

一定のレベルをクリアしたら、スパンコールを使ったコサージュを作ったり、新しい技術を学べるオプションレッスンも受講できるように。修得できる技術の種類も増え、ますます手仕事が楽しくなります。

自宅で挑戦できる刺繍キットもあり!

フランス刺繍家小林モー子が手がける刺繍キットで作れる数字のオーナメントがもみの木のツリーの枝にかかっている写真

フランス刺繍家小林モー子が手がける数字のオーナメントが作れる刺繍キットの中身の針や糸、材料などと、数字が書いてある入れ物のシルバーの缶の写真

オンラインショップには自宅で数字のオーナメントが作れるキットもあります。かぎ針を使うものは初心者には難しいですが、こちらは手刺繍だけでできる仕様。並縫いと巻縫ができれば大丈夫なので、ビギナーでも挑戦しやすいですね。針や糸、材料など必要なものがすべて入っているのもうれしい!
刺繍教室へ行く前に手始めにやってみるものいいですね。

今年の夏に小林モー子さんがフランスで学んだ刺繍技術を盛り込んだ新しいカリキュラムやコサージュ以外のオプションレッスンも今後登場する予定。
たくさんのアイデアが生まれる刺激的な空間で、繊細で豪華な本場のオートクチュール刺繍を学んでみてはいかがでしょうか。

photo / maison des perles

maison des perles

http://maisondesperles.com

この記事を書いた人

KOHA HIRO 編集&ライター。健康・美容雑誌の編集を経て、現在は料理や実用書、エリア情報誌などの制作に携わる。特技は食べることで、オムライス5人前は余裕でいける大食家。最...

このライターの記事をみる

※掲載内容は記事公開時点のものです。最新情報は、各企業・店舗等へお問い合わせください。
内容について運営スタッフに連絡

関連記事