これさえあれば味が完璧にキマる!時短で絶品料理が作れる「黄金だれ」レシピ
- 公開:2021.4.18
- グルメ・食
料理の命とも言える味つけ。味を完璧にキメるには、長年の経験や豊富な知識、手際の良さなども必要になりますが、今回ご紹介する黄金だれを仕込んでおけば、簡単に時短でプロの味に。焼いた肉や魚にかけたり煮込んだり、炊き込みご飯からパスタまで、アレンジの幅は無限大ですよ。
完璧に味が決まる「神だれ」のレシピ本
人気料理系YouTuber大西哲也さんの著書『COCOCORO大西哲也の神だれ∞(無限)レシピ』(大和書房)が、この度、発売されました。
本書は、「たれ」を活用するだけで誰でもプロ級の料理に仕上げることのできる究極のレシピ集。掲載されている「基本の8種の黄金だれ」や「ガチ勢向けの4種の上級だれ」を仕込んでおけば、簡単に完璧に味がキマり、時短でごちそうができあがります 。
その中から今回は特別に、基本の黄金だれの一つである「味つけしょうゆだれ」の作り方をご紹介します。
本書は、「たれ」を活用するだけで誰でもプロ級の料理に仕上げることのできる究極のレシピ集。掲載されている「基本の8種の黄金だれ」や「ガチ勢向けの4種の上級だれ」を仕込んでおけば、簡単に完璧に味がキマり、時短でごちそうができあがります 。
その中から今回は特別に、基本の黄金だれの一つである「味つけしょうゆだれ」の作り方をご紹介します。
そのままかけても煮込んでも美味しい「味つけしょうゆだれ」
3ステップで簡単に作れる「味つけしょうゆだれ」。刺身や納豆にそのままかけても美味しく、焼いた肉や魚にかける、たれで煮込む、ごはんと一緒に炊き込む、パスタの味つけに使うなど、アレンジ自在です。
材料(できあがり分量450cc)
- 玉ねぎ30g(1/6個)
- だし昆布3g(10cmくらい)
- 濃口しょうゆ300cc
- みりん100cc
- 酒100cc
作り方
- 1鍋にみりんと酒を入れて中火にかけ、沸騰させてアルコール分を飛ばしたら火を止めます。
- 2しょうゆを加えて再び火にかけ、ひと煮立ちさせたら密閉保存容器に移します。
- 3薄切りにした玉ねぎと昆布を加え、ひと晩寝かせたらできあがり。
本の中では、8つの基本の黄金だれと、4つのガチ勢向け上級だれのレシピの他に、たれを使ったラーメンスープや鍋つゆの作り方など、たれを応用するテクニックも掲載されていますので、是非参考にしてみてくださいね。
photo / 大和書房
COCOCORO大西哲也の神だれ∞(無限)レシピ
刊行:大和書房
定価:1,540円(税込)