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在宅ワーク中のランチにおすすめ。材料と調味料を詰めておくだけ「冷凍コンテナごはん」

在宅ワーク中のランチや、遅く帰ってきた日の夜ごはんなどは、調理に手間と時間をかけずにサッと済ませたいもの。そんなときに役立つ「冷凍コンテナごはん」をご存知ですか?材料と調味料を加熱せず容器に詰め、冷凍するだけ。作り置きしておけば、食べる直前にレンジで温めるだけで、すぐにおいしいごはんが完成しますよ。

在宅ワーク中のランチにおすすめ。材料と調味料を詰めておくだけ「冷凍コンテナごはん」

究極の作り置き「冷凍コンテナごはん」

在宅ワーク中のランチにおすすめ。材料と調味料を詰めておくだけ「冷凍コンテナごはん」

「冷凍コンテナごはん」とは、人気の時短料理研究家ろこさんが考案した冷凍保存食。
コンテナ容器に一食分の材料と調味料を詰めて冷凍し、食べたいときに電子レンジで温めるだけで、出来たてのおいしい料理が味わえます。

簡単3ステップ。10分以下で準備完了

在宅ワーク中のランチにおすすめ。材料と調味料を詰めておくだけ「冷凍コンテナごはん」

ろこさんの考案したメニューは、ごはんものから、うどん・パスタといった麺類など様々。
ひとつのコンテナに麺も具材も調味料もすべて投入し、ふたをして冷凍庫に保存します。材料を容器に詰める際に火を使うことは一切なく、作業はどれも10分以下。
冷凍庫で最大で1カ月の保存が可能。調味料と一緒に入れるから、素材のまま冷凍するより美味しさが長持ちするそう。

在宅ワーク中のランチにおすすめ。材料と調味料を詰めておくだけ「冷凍コンテナごはん」

加熱は、食べる直前の電子レンジたった1回、約10分温めれば完成です。途中でほかの調味料や具材を足したり、再度加熱するといった面倒な工程もありません。

分かりやすいレシピ動画も公開中

冷凍コンテナごはんのレシピは、動画でもいくつか紹介されています。
こちらは、ミートソースパスタの作り方。乾麺と水を一緒にそのまま冷凍するので、別茹でや麺の湯切りは不要。麺は鍋で茹でるよりも、もっちりと仕上がるそうですよ。

新しいごはんづくりのアイデアが満載

在宅ワーク中のランチにおすすめ。材料と調味料を詰めておくだけ「冷凍コンテナごはん」

冷凍コンテナの様々なメニュー、詳しい内容をもっと知りたい方には、ろこさん著のレシピ本『詰めて、冷凍して、チンするだけ!3STEP冷凍コンテナごはん』(徳間書店)をおすすめします。
著書には、ごはんもの・麺類・スープ・ワンプレートごはんまで全76品を掲載。幅広いシーンで活用できる新しいごはん作りのアイデアが満載なので、ぜひ参考にしてくださいね。

photo / 徳間書店

詰めて、冷凍して、チンするだけ!3STEP冷凍コンテナごはん
刊行:徳間書店
定価:1,500円(税抜)

https://www.tokuma.jp/book/b556724.html

この記事を書いた人

NIKO 食べることが大好き。休日はごはんの美味しいカフェやパン屋さん巡りを楽しんでいます。最近は自分で作ることにも興味が湧いてきて、レシピ本やサイトで勉強中。おしゃ...

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