会員登録

ログイン

  • Facebook
  • Twitter
  • Sheage公式インスタグラム
  • インテリア・生活雑貨
  • ファッション
  • コスメ・ビューティー
  • グルメ・食
  • アート・カルチャー
  • 旅行・お出かけ
  • ライフスタイル
  • サステナビリティ

バナナの風味と優しい甘さ。ホットケーキミックスで作れる「バナナパウンド」の簡単レシピ

お菓子作りの定番ともいえるパウンドケーキ。でも、いざ作ろうとすると、粉を計量したり、ふるったりと、意外に工程が多くて面倒。そこでおすすめなのが今回ご紹介するレシピ。ホットケーキミックスを使うので面倒な手間が省けて簡単。お菓子作り初心者でも失敗が少ないですよ。

バナナの風味と優しい甘さ。ホットケーキミックスで作れる「バナナパウンド」の簡単レシピ

混ぜて焼くだけ「バナナパウンドケーキ」レシピ

バナナの風味と優しい甘さ。ホットケーキミックスで作れる「バナナパウンド」の簡単レシピ

バナナの風味と優しい甘さが大人にも子供にも人気の「バナナパウンド」。今回ご紹介するのは、ホットケーキミックスを使ったとても簡単なレシピです。思い立ったらすぐにできるので、普段のおやつやちょっとしたギフトにと、気軽に作ってみてはいかがでしょう?

材料(18cmパウンド型1台分)

  • ホットケーキミックス150g
  • バナナ2本(皮つき300g)
  • 1個
  • 砂糖30g
  • 無塩バター60g

作り方

  • 1ボウルに細かくカットしたバターを入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで1分間加熱し、溶かします。パウンド型にオーブンシートを敷き、オーブンを180度に予熱します。
  • 2ボウルにバナナを1本入れ、フォークで好みのかたさにつぶします。
  • 3別のボウルに卵・砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜます。次に(2)のバナナを加えてよく混ぜます。
  • 4ホットケーキミックスを加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで、さっくり混ぜます。溶かしバターを加え、なじむまで混ぜます。
  • 5型に入れて生地をならし、バナナ1本を縦半分に切ってのせ、180度のオーブンで35~40分焼きます。焼きあがったら型から出して、網の上で冷ましましょう。

ホットケーキミックスを加えたら、混ぜすぎないほうが、ふんわり仕上がります。パウンドケーキはひと晩ねかせてから食べるのがおすすめ。バナナの変色が気になる方は、レモン汁をふりかけておくといいですよ。

ホットケーキミックスで作れる本格的なお菓子

バナナの風味と優しい甘さ。ホットケーキミックスで作れる「バナナパウンド」の簡単レシピ

今回のレシピは、自身のブログが月間300万PVを超える人気の料理家であり、ホットケーキミックスの達人でもあるMizukiさんの著書『Mizukiの 混ぜて焼くだけ。はじめてでも失敗しない ホットケーキミックスのお菓子 CAKES&COOKIES』に掲載されています。
ホットケーキミックスには、小麦粉・砂糖・ベーキングパウダーなど、お菓子作りの基本となる材料が入っています。そのため、少し材料を足すだけで、お菓子を簡単に手作りすることができるのです。
著書にはクッキーやパウンドケーキなど基本のお菓子から、「え?これもホットケーキミックスで作れるの!?」と思わず驚いてしまう本格スイーツまで、作りたくなるレシピが満載。ぜひチェックしてみてくださいね。

photo / 木村拓 スタイリング / 佐々木カナコ

Mizukiの 混ぜて焼くだけ。
はじめてでも失敗しない ホットケーキミックスのお菓子 CAKES & COOKIES
刊行:株式会社KADOKAWA
定価:1,050円(税抜)

https://www.kadokawa.co.jp/product/321910000353/%20

この記事を書いた人

NIKO 食べることが大好き。休日はごはんの美味しいカフェやパン屋さん巡りを楽しんでいます。最近は自分で作ることにも興味が湧いてきて、レシピ本やサイトで勉強中。おしゃ...

このライターの記事をみる

※掲載内容は記事公開時点のものです。最新情報は、各企業・店舗等へお問い合わせください。
内容について運営スタッフに連絡

関連記事