薬味や野菜をのせて彩りも栄養もアップ。市販のから揚げアレンジレシピ<2選>
- 公開:2020.1.26
- グルメ・食
仕事から帰ってきてへとへと。でもお腹はぺこぺこ。晩ごはんはしっかりと食べたいけれど、手の込んだ料理を作る気力はない。そんな時は市販のおかずをちょっぴりアレンジしてみてはいかがでしょう。短時間で簡単に出来て、野菜もしっかりと摂れる優秀レシピをご紹介します。
彩りも栄養もアップ!市販のから揚げアレンジ2種
市販のから揚げのアレンジメニューを2種類ご紹介します。野菜やたっぷりの薬味を加えれば、栄養バランスもとれ、見た目も華やかになり一石二鳥。調理時間はどちらもたったの10分なので、忙しい平日でもちゃんとしたごはんが食べたい、という方におすすめです。
大根おろし&しそぽん酢
火を使わないとっても簡単なレシピです。大根おろしとぽん酢がさっぱりとして、揚げ物でも重たさを感じませんよ。から揚げはオーブントースターで温めて、衣をカリッとさせるのがおすすめです。
材料(2人分)
- から揚げ5~6個
- 大根5cm
- 大葉(せん切り)2~3枚
- ぽん酢適量
作り方
- 1大根をおろして、軽く水気を絞ります。
- 2から揚げに(1)をのせ、大葉を飾ります。食べる直前に、ぽん酢をかけましょう。
油淋鶏風の香味ねぎだれ
長ねぎをごま油で炒めて、油淋鶏風に。ごはんのおかずにはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりですよ。
材料(2人分)
- から揚げ5~6個
- 長ねぎ(みじん切り)10cm
- しょうが(みじん切り)ひとかけ
- 赤唐辛子(小口切り)1本
- ごま油大さじ1/2
- <A>
- 酢大さじ2
- 砂糖大さじ1
- しょうゆ小さじ1
- おろししょうが小さじ1
作り方
- 1小鍋にごま油を熱し、長ねぎ・しょうが・赤唐辛子を入れてさっと炒め、<A>を合わせて入れます。
- 2熱いうちに、から揚げにかけて出来上がり。
忙しい平日を乗り切るお助けレシピが満載
今回のレシピは、様々なメディアで話題になっている夫婦料理家・ぐっち夫婦の著書『遅く帰った日の晩ごはん ‐夜食以上、夕食未満。野菜多めで罪悪感なし‐』に掲載されています。
本書には、遅く帰った日でも簡単に短時間で作れる上、栄養バランスもとれたレシピが満載。また忙しい平日の料理を楽にしてくれる「切り置き」や「漬け置き」など、共働き夫婦ならではのアイデアも必見です。ぜひ手に取ってみて下さいね。
本書には、遅く帰った日でも簡単に短時間で作れる上、栄養バランスもとれたレシピが満載。また忙しい平日の料理を楽にしてくれる「切り置き」や「漬け置き」など、共働き夫婦ならではのアイデアも必見です。ぜひ手に取ってみて下さいね。
photo / 砂原 文 スタイリング / 河野亜紀
遅く帰った日の晩ごはん ‐夜食以上、夕食未満。野菜多めで罪悪感なし‐
刊行:株式会社KADOKAWA
定価:1,540円(税込)