大人も子どもも喜ぶ。彩り豊かな「アボカドとサーモンのマカロニサラダ」のレシピ
- 公開:2019.12.29
- グルメ・食
お正月のご馳走。おせち以外にも、サラダやちょっとしたおかずを作る、というご家庭も多いのではないでしょうか?そんな時におすすめのアボカドとサーモンのマカロニサラダのレシピをご紹介。白だしでほんのり和の風味が効いていて、おせち料理とも相性抜群。彩りも豊かなので、食卓がさらに華やぎますよ。
ちょっと贅沢に。「アボカドとサーモンのマカロニサラダ」
大人にも子どもにも人気のマカロニサラダに、サーモンとアボカドを加えて、ちょっぴり豪華に。彩りも良く美味しい上に、栄養も満点。お正月の食卓に並べれば、つぎつぎと箸が伸びること間違いなしですよ。
材料(4人前)
- 白だし大さじ2
- マカロニ80g
- サーモン(柵)100g
- アボカド1個
- コーン缶(ホール)50g
- <A>
- マヨネーズ大さじ3
- バジル(みじん切り)約5g
- にんにく(すりおろし)小さじ1/4
- 粗びき黒こしょう適量
作り方
- 1サーモンは柵のまま熱湯をかけて、冷水にとります。粗熱が取れたらキッチンペーパーで水分をふきとり、1〜2cm幅の角切りにします。
- 2マカロニは製品の規定通りに塩茹でします。アボカドは種と皮を取り除き、1〜2cm幅の角切りにします。コーン缶(ホール)は水気をしっかり切りましょう。
- 3ボウルに白だし、<A>を入れ、混ぜ合わせます。
- 4(3)に(1)のサーモン、(2)を加えて混ぜ合わせたら、器に盛り付けて完成です。
今回のレシピには、上品な香りと旨味が特長のヤマキ「割烹白だし」を使ってみてはいかがでしょうか。この風味豊かな仕上がりは、こだわりの鰹一番だしであるがゆえ。これ1本あれば、幅広いレシピに大活躍です。ヤマキのサイトには、他にも割烹白だしを使ったレシピの情報が満載なので、ぜひチェックしてみてくださいね。
photo / ヤマキ株式会社
ヤマキ株式会社