会員登録

ログイン

  • Facebook
  • Twitter
  • Sheage公式インスタグラム
  • インテリア・生活雑貨
  • ファッション
  • アクセサリー
  • コスメ・ビューティー
  • グルメ・食
  • アート・カルチャー
  • 旅行・お出かけ
  • ライフスタイル

大人も子どもも喜ぶ。彩り豊かな「アボカドとサーモンのマカロニサラダ」のレシピ

大人も子どもも喜ぶ。彩り豊かな「アボカドとサーモンのマカロニサラダ」のレシピ

お正月のご馳走。おせち以外にも、サラダやちょっとしたおかずを作る、というご家庭も多いのではないでしょうか?そんな時におすすめのアボカドとサーモンのマカロニサラダのレシピをご紹介。白だしでほんのり和の風味が効いていて、おせち料理とも相性抜群。彩りも豊かなので、食卓がさらに華やぎますよ。

ちょっと贅沢に。「アボカドとサーモンのマカロニサラダ」

アボカドとサーモンのマカロニサラダの引き写真

大人にも子どもにも人気のマカロニサラダに、サーモンとアボカドを加えて、ちょっぴり豪華に。彩りも良く美味しい上に、栄養も満点。お正月の食卓に並べれば、つぎつぎと箸が伸びること間違いなしですよ。

材料(4人前)

  • 白だし大さじ2
  • マカロニ80g
  • サーモン(柵)100g
  • アボカド1個
  • コーン缶(ホール)50g
  • <A>
  • マヨネーズ大さじ3
  • バジル(みじん切り)約5g
  • にんにく(すりおろし)小さじ1/4
  • 粗びき黒こしょう適量

作り方

  • 1サーモンは柵のまま熱湯をかけて、冷水にとります。粗熱が取れたらキッチンペーパーで水分をふきとり、1〜2cm幅の角切りにします。
  • 2マカロニは製品の規定通りに塩茹でします。アボカドは種と皮を取り除き、1〜2cm幅の角切りにします。コーン缶(ホール)は水気をしっかり切りましょう。
  • 3ボウルに白だし、<A>を入れ、混ぜ合わせます。
  • 4(3)に(1)のサーモン、(2)を加えて混ぜ合わせたら、器に盛り付けて完成です。
今回のレシピには、上品な香りと旨味が特長のヤマキ「割烹白だし」を使ってみてはいかがでしょうか。この風味豊かな仕上がりは、こだわりの鰹一番だしであるがゆえ。これ1本あれば、幅広いレシピに大活躍です。ヤマキのサイトには、他にも割烹白だしを使ったレシピの情報が満載なので、ぜひチェックしてみてくださいね。

photo / ヤマキ株式会社

ヤマキ株式会社

https://www.yamaki.co.jp

※掲載内容は記事公開時点のものです。最新情報は、各企業・店舗等へお問い合わせください。
内容について運営スタッフに連絡

素敵だなと思ったらぜひシェアを

おすすめ情報