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ポテチを砕いて生地に混ぜるだけ。意外な組み合わせがクセになる「ポテトチップクッキー」

食べ始めたらついつい手が止まらないポテトチップス。そのポテトチップスを使ったクッキーのレシピをご紹介します。ポテチ×クッキーなんて意外な組み合わせと思われるかもしれませんが、それが想像以上の美味しさで、ポテトチップス同様、止まらなくなること間違いなし。

ポテチを砕いて生地に混ぜるだけ。意外な組み合わせがクセになる「ポテトチップクッキー」

バターの風味がポテチとマッチ!「ポテトチップクッキー」

ポテトチップクッキーの写真

ポテトチップスを砕いて生地に混ぜるだけの簡単レシピ。バターの風味とポテトチップスの香ばしさが絶妙にマッチして、やみつきになる美味しさです。
仕上げにブラックチョコレートをかけても美味しいのですが、ポテトチップスの風味を堪能するならホワイトチョコレートがけにするか、シンプルに粉砂糖をたっぷりまぶして食べるのがおすすめですよ。

材料(直径6cm 12枚分)

  • <A>
  • 薄力粉100g
  • 多めのひとつまみ
  • バター(食塩不使用/室温に戻す)50g
  • グラニュー糖40g
  • バニラオイル少々
  • ポテトチップス(塩味/ポリ袋に入れて粗く砕いたもの)40g
  • <仕上げ>
  • 粉砂糖適宜
  • ホワイトチョコレート(コーティング用)適宜

作り方

  • 1オーブンは180度に予熱し、天板にオーブンペーパーを敷いておきます。
  • 2ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、シリコンベラでよく練ります。ここでバニラオイルを加えます。
  • 3(2)に<A>を合わせて振るい入れ、カードで切るように混ぜ合わせます。ここにポテトチップスを加え、手でひとつにまとめます。水分が入らないのでまとまりにくいと思いますが、サクサク食感を保つため練らないように気をつけましょう。
  • 412等分にしてそれぞれ丸めたら天板に乗せ、手のひらでそっと押しつぶしながら直径5.5cmに広げます。
  • 5180度のオーブンで12分ほど、表面に香ばしい焼き色がつくまで焼きます。そのあと、網に取って冷まします。
  • 6完全に冷めたら、粉砂糖を入れたポリ袋に入れてたっぷりとまぶします。または溶かしたコーティング用のホワイトチョコレートをかけて固めれば完成。

ポテトチップスの厚さは、厚めでも薄めでもOK。うす塩味のポテトチップスを使う場合は、塩を多めに加えましょう。

作ってみたくなるクッキーレシピが満載

『アメリカンクッキー』の本の写真

今回のレシピは、原 亜樹子さんの著書『アメリカンクッキー』から特別にご紹介しました。
アメリカンクッキーとは、家庭で作ることができる日常のおやつのこと。キッチンにある材料で気軽に作れるものが多く、自由な発想から生まれたユニークなクッキーや焼かずに作れるものなど、驚くほどバラエティーに富んでいます。
この本では、そんなアメリカンクッキーの中から、伝統的なものや意外な食材を使ったもの、また原さんのお気に入りのクッキーなどのレシピを、それぞれのクッキーの背景にあるストーリーとともに詳しく紹介されています。作り方はどれも簡単なものばかりなので、ぜひ手にとってみてくださいね。

photo / 広瀬貴子

アメリカンクッキー
刊行:株式会社誠文堂新光社
定価:1,600円(税抜)

https://www.seibundo-shinkosha.net/book/cooking/35793

この記事を書いた人

NIKO 食べることが大好き。休日はごはんの美味しいカフェやパン屋さん巡りを楽しんでいます。最近は自分で作ることにも興味が湧いてきて、レシピ本やサイトで勉強中。おしゃ...

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※掲載内容は記事公開時点のものです。最新情報は、各企業・店舗等へお問い合わせください。
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