会員登録

ログイン

  • Facebook
  • Twitter
  • Sheage公式インスタグラム
  • インテリア・生活雑貨
  • ファッション
  • コスメ・ビューティー
  • グルメ・食
  • アート・カルチャー
  • 旅行・お出かけ
  • ライフスタイル
  • サステナビリティ

おもてなし料理におすすめ。簡単調理で見た目華やかな「アボたまとハムのマリネ」のレシピ

家に大勢集まる機会が多くなる年末年始。おもてなし料理のメインは決まったけれど、サラダをはじめとしたサイドディッシュがなかなか決まらない、なんてことも。そこで今回は、簡単に作ることができる華やかなマリネのレシピをご紹介。さっぱりとした味わいで、お肉料理の付け合せにもぴったりです。

おもてなし料理におすすめ。簡単調理で見た目華やかな「アボたまとハムのマリネ」のレシピ

華やかな見た目でインパクト大!「アボたまとハムのマリネ」

アボたまとハムのマリネの料理の写真

スライスや角切りにして使われることの多いアボカドですが、今回は半分にカットして大胆に使います。見た目のインパクトが強く手の込んだ料理に見えますが、実は3ステップのみの簡単調理なので、ぜひ作ってみてくださいね。

材料(2人前)

  • アボカド1個
  • 玉ねぎ(すりおろす)1/4個
  • 卵黄1個分
  • <A>
  • 玉ねぎ1/2個
  • ハム(厚切りタイプ)80g
  • トマト1/2個
  • <B>
  • 白だし大さじ1と1/2
  • オリーブオイル大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖小さじ1
  • ピンクペッパー(軽く指でつぶす)少々
  • ドライパセリ少々

作り方

  • 1アボカドは皮をむいて種を取り、半分は1cm幅の角切りにします。<A>はそれぞれ1cm幅の角切りにして、トマトはキッチンペーパーなどで水気を切っておきます。
  • 2玉ねぎはすりおろしてボウルに入れ、<B>と(1)を加え混ぜ、器に盛り付けます。
  • 3中央に残りのアボカドを乗せ、くぼみに卵黄をのせて完成です。
今回のレシピには、ヤマキの「割烹白だし」を使ってみてはいかがでしょうか。鰹一番だしの上品な香りとうま味は、和食に限らずマリネのような洋風の料理にも馴染みます。常備しておけば、さまざまな料理に活躍すること間違いなし。ヤマキのサイトには、他にも割烹白だしを使ったレシピがたくさん紹介されているので、ぜひチェックしてみてくださいね。

photo / ヤマキ株式会社

ヤマキ株式会社

https://www.yamaki.co.jp/

この記事を書いた人

NIKO 食べることが大好き。休日はごはんの美味しいカフェやパン屋さん巡りを楽しんでいます。最近は自分で作ることにも興味が湧いてきて、レシピ本やサイトで勉強中。おしゃ...

このライターの記事をみる

※掲載内容は記事公開時点のものです。最新情報は、各企業・店舗等へお問い合わせください。
内容について運営スタッフに連絡

関連記事