おもてなし料理におすすめ。簡単調理で見た目華やかな「アボたまとハムのマリネ」のレシピ
- 公開:2019.12.14
- グルメ・食
家に大勢集まる機会が多くなる年末年始。おもてなし料理のメインは決まったけれど、サラダをはじめとしたサイドディッシュがなかなか決まらない、なんてことも。そこで今回は、簡単に作ることができる華やかなマリネのレシピをご紹介。さっぱりとした味わいで、お肉料理の付け合せにもぴったりです。
華やかな見た目でインパクト大!「アボたまとハムのマリネ」
スライスや角切りにして使われることの多いアボカドですが、今回は半分にカットして大胆に使います。見た目のインパクトが強く手の込んだ料理に見えますが、実は3ステップのみの簡単調理なので、ぜひ作ってみてくださいね。
材料(2人前)
- アボカド1個
- 玉ねぎ(すりおろす)1/4個
- 卵黄1個分
- <A>
- 玉ねぎ1/2個
- ハム(厚切りタイプ)80g
- トマト1/2個
- <B>
- 白だし大さじ1と1/2
- オリーブオイル大さじ2
- 酢大さじ2
- 砂糖小さじ1
- ピンクペッパー(軽く指でつぶす)少々
- ドライパセリ少々
作り方
- 1アボカドは皮をむいて種を取り、半分は1cm幅の角切りにします。<A>はそれぞれ1cm幅の角切りにして、トマトはキッチンペーパーなどで水気を切っておきます。
- 2玉ねぎはすりおろしてボウルに入れ、<B>と(1)を加え混ぜ、器に盛り付けます。
- 3中央に残りのアボカドを乗せ、くぼみに卵黄をのせて完成です。
今回のレシピには、ヤマキの「割烹白だし」を使ってみてはいかがでしょうか。鰹一番だしの上品な香りとうま味は、和食に限らずマリネのような洋風の料理にも馴染みます。常備しておけば、さまざまな料理に活躍すること間違いなし。ヤマキのサイトには、他にも割烹白だしを使ったレシピがたくさん紹介されているので、ぜひチェックしてみてくださいね。
photo / ヤマキ株式会社
ヤマキ株式会社