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おもてなし料理におすすめ。簡単調理で見た目華やかな「アボたまとハムのマリネ」のレシピ

おもてなし料理におすすめ。簡単調理で見た目華やかな「アボたまとハムのマリネ」のレシピ

家に大勢集まる機会が多くなる年末年始。おもてなし料理のメインは決まったけれど、サラダをはじめとしたサイドディッシュがなかなか決まらない、なんてことも。そこで今回は、簡単に作ることができる華やかなマリネのレシピをご紹介。さっぱりとした味わいで、お肉料理の付け合せにもぴったりです。

華やかな見た目でインパクト大!「アボたまとハムのマリネ」

アボたまとハムのマリネの料理の写真

スライスや角切りにして使われることの多いアボカドですが、今回は半分にカットして大胆に使います。見た目のインパクトが強く手の込んだ料理に見えますが、実は3ステップのみの簡単調理なので、ぜひ作ってみてくださいね。

材料(2人前)

  • アボカド1個
  • 玉ねぎ(すりおろす)1/4個
  • 卵黄1個分
  • <A>
  • 玉ねぎ1/2個
  • ハム(厚切りタイプ)80g
  • トマト1/2個
  • <B>
  • 白だし大さじ1と1/2
  • オリーブオイル大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖小さじ1
  • ピンクペッパー(軽く指でつぶす)少々
  • ドライパセリ少々

作り方

  • 1アボカドは皮をむいて種を取り、半分は1cm幅の角切りにします。<A>はそれぞれ1cm幅の角切りにして、トマトはキッチンペーパーなどで水気を切っておきます。
  • 2玉ねぎはすりおろしてボウルに入れ、<B>と(1)を加え混ぜ、器に盛り付けます。
  • 3中央に残りのアボカドを乗せ、くぼみに卵黄をのせて完成です。
今回のレシピには、ヤマキの「割烹白だし」を使ってみてはいかがでしょうか。鰹一番だしの上品な香りとうま味は、和食に限らずマリネのような洋風の料理にも馴染みます。常備しておけば、さまざまな料理に活躍すること間違いなし。ヤマキのサイトには、他にも割烹白だしを使ったレシピがたくさん紹介されているので、ぜひチェックしてみてくださいね。

photo / ヤマキ株式会社

ヤマキ株式会社

https://www.yamaki.co.jp/

※掲載内容は記事公開時点のものです。最新情報は、各企業・店舗等へお問い合わせください。
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