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シンプルな生地とチョコレートが好相性。みんなに愛される「チョコレートサンドクッキー」

みんなが大好きな「チョコレートサンドクッキー」。手作りするなら、うんとおいしいものが作りたいですよね。東京・神楽坂にある「無添加焼菓子 レリーサ」の店主・田村智子さんの本『無添加焼菓子「レリーサ」の体にやさしいクッキーとケーク』のレシピなら、素材の味がしっかりと感じられるおいしいクッキーになりますよ。

シンプルな生地とチョコレートが好相性。みんなに愛される「チョコレートサンドクッキー」

素材の味が活きたお菓子を作る「無添加焼菓子レリーサ」

『無添加焼菓子「レリーサ」の体にやさしいクッキーとケーク』表紙と著者の田村智子さん

オーガニックや無添加のお菓子を作るには、特別な材料が必要だったり、すごく手間がかかるイメージがあるかもしれませんが、ちょっとしたコツを押さえれば、身近に手に入る材料だけで簡単に作ることができます。
そう語るのは、東京・神楽坂のお菓子屋さん「無添加焼菓子レリーサ(以下レリーサ)」の店主・田村智子さん。田村さんが2005年に開店したそのレリーサは、素朴でやさしく、繊細な味わいのお菓子が人気で、遠方から足を運ぶお客さんもいるほどの名店。

そんな自慢のお菓子を家庭で作りやすいように教えてくれるのが、田村さんの著書『無添加焼菓子「レリーサ」の体にやさしいクッキーとケーク』です。香料やベーキングパウダーなどの添加物を使わなくてもできる、さくっと軽い食感のクッキーやふんわりとしたケーク(パウンドケーキ)のレシピは、工程が写真付きでわかりやすく紹介されていて、作ってみたいと思うものばかり。
今回は特別に、本の中から「チョコレートサンドクッキー」の作り方をご紹介します。

ギフトにもおすすめのシンプルなチョコレートサンドクッキー

無添加焼菓子「レリーサ」のチョコレートサンドクッキー

さくさくのクッキーに挟まれた、ほろ苦いチョコレートが絶品のチョコサンドクッキー。定番の味ですが、だからこそ小さな子どもや男性にも人気が高く、ギフトにするのもおすすめですよ。

材料(約5㎝のもの約30個分)

  • 薄力粉90g
  • バター(食塩不使用、室温に戻す)90g
  • 溶き卵(室温に戻す)1/2個分(約25g)
  • きび糖35g
  • 少々(約0.3g)
  • 皮なしアーモンドパウダー10g
  • ビターチョコレート(カカオ分50~60%)25g

準備

薄力粉はアーモンドパウダーと合わせてふるいます。きび糖もふるっておいてください。
口径8㎜の丸口金を絞り袋にセットし、オーブンは160℃に予熱しておきます。

作り方

「レリーサ」のチョコレートサンドクッキー 作り方1

1. ボウルにバターを入れ、ゴムベラで練るように混ぜてクリーム状にします。きび糖と塩を加えて軽く混ぜ、ハンドミキサーの中速で白っぽくなるまで混ぜてください。

「レリーサ」のチョコレートサンドクッキー 作り方2

2. 溶き卵を加え、中速のままクリーム状になるまで混ぜ、薄力粉とアーモンドパウダーを一度に加えます。ゴムべらで、粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜましょう。

「レリーサ」のチョコレートサンドクッキー 作り方3

3. コップに絞り袋を立てて入れ、入れ口を外側に折り、(2)の生地を入れます。コップから取り出し、カードで口金の方に生地を寄せながら空気を抜いてください。

「レリーサ」のチョコレートサンドクッキー 作り方4

4. 絞り袋の入れ口をねじり、クッキングシートを敷いた天板に5㎝の長さに約60個絞り、160℃のオーブンで12分焼きます。天板の向きを変え、クッキーの位置を入れ替えて12分焼き、ケーキクーラーにのせて冷まします。

「レリーサ」のチョコレートサンドクッキー 作り方5

5. チョコレートを細かく刻み、湯せんにかけて溶かし、ポリ袋に入れます。袋の底の片方に寄せてねじり、絞り袋のように先をはさみで小さく切ってください。

無添加焼菓子「レリーサ」のチョコレートサンドクッキー2

6. クッキーが冷めたら2個を1組にし、片方の裏側に(5)を絞り、少しおきます。チョコレートが半乾きになり、つやが落ち着いたら、もう片方のクッキーをのせてはさんで完成です。

本にはほかにもさまざまなお菓子の作り方が掲載されているので、気になる方はぜひ書店で手に取ってみてください。

photo / 株式会社世界文化社

無添加焼菓子「レリーサ」の体にやさしいクッキーとケーク
刊行:株式会社世界文化社
定価:1,300円(税別)

https://www.sekaibunka.com/book/exec/cs/19305.html

この記事を書いた人

ゆりか 東京生まれ、静岡育ち、横浜在住。文章を書く仕事への夢を諦めきれず、商社勤務から転職しました。想いを込めて作られたものや長年受け継がれてきたものなどに心惹かれ...

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※掲載内容は記事公開時点のものです。最新情報は、各企業・店舗等へお問い合わせください。
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