5分で絶品おやつが一つ完成。簡単でヘルシーな「キウイの甘酒豆乳ヨーグルト」のレシピ
- 公開:2018.8.26
- グルメ・食
健康を考えておやつにヨーグルトを食べているけれど、毎日だと飽きてしまうという方もいるのではないでしょうか?今回は、おいしくて体にやさしいスイーツレシピの本『やせるおやつ -小麦粉、白砂糖、卵、乳製品を使わない56のレシピ-』から、一味違ったヨーグルトのレシピをご紹介します。
簡単に作れるヘルシーおやつ「キウイの甘酒豆乳ヨーグルト」
甘いものが今すぐに食べたい!というとき、5分でできる「キウイの甘酒豆乳ヨーグルト」。家にあるヨーグルトに甘酒を加え、普段とちょっと異なるコクのある味を楽しむことができます。味噌や醤油、漬け物などから分離した乳酸菌を含んだ「豆乳グルト」を使うとよりヘルシーに。食欲がないときの朝ごはん代わりにもおすすめです。
<材料>4人分
- 豆乳グルト(またはヨーグルト)240ml
- キウイフルーツ2個
- A
- 甘酒(濃縮タイプ)大さじ4
- メープルシロップ小さじ2
作り方
1. ボウルに豆乳グルトとAを入れ混ぜ合わせます。
2. キウイフルーツは皮をむき、小さく切ります。
3. 器に(1)を入れ、キウイフルーツを上からトッピングします。
おいしく食べてきれいになれるレシピ本
ご紹介した「キウイの甘酒豆乳ヨーグルト」は、スイーツのレシピ本『やせるおやつ -小麦粉、白砂糖、卵、乳製品を使わない56のレシピ-』に掲載されています。この本は、木下あおいさんをはじめとしたインナービューティープランナーの方々が監修したもの。日々、おいしく食べながら、腸内環境も整えられるような食事の普及に努めているだけあって、この本のレシピもグルテンフリーで、白砂糖・乳製品・卵不使用。加えて発酵食品や野菜・果物の味を活かしたコクのあるスイーツレシピがたくさん載っています。今回のヨーグルトのようにシンプルなものから、表紙のベリーのタルトのように豪華なものまで、どれも工程が丁寧に紹介されていますよ。ぜひ手元に置いて、おいしくて体にやさしいスイーツ作りを楽しんでみてはいかがでしょうか?
photo / 市瀬真以
やせるおやつ-小麦粉、白砂糖、卵、乳製品を使わない56のレシピ-
刊行:株式会社ワニブックス
定価:1,500円(税別)