夏バテの予防にも。香辛料やレモンが効いた本格エスニックフードレシピ<3選>
- 公開:2018.8.13
- グルメ・食
暑い夏に恋しくなる、ピリッと辛いものや、さっぱりとした酸味のある食べ物。今回はその両方がからみあうエスニックフードのレシピ3つをご紹介します。香辛料やレモンが食欲を促してくれ、夏バテ予防にもなりおすすめです。市販のペーストやソースもうまく使い、簡単に本格的な味を楽しみましょう。
コクと辛さを楽しむ「グリーンカレー」
最初にご紹介するのは、プリプリとした鶏モモ肉や茄子にピリッと辛いソースがからむ「鶏肉とココナッツミルクのグリーンカレー」。ナンプラーや蜂蜜を加えることで、ココナッツミルクのまろやかな風味やコクがぐっと増します。そこに香辛料の辛さが引き立った、やみつきになる味わいを楽しんでください。
<材料>3~4人前
- 鶏モモ肉約360g(一口大にカットしておく)
- 茄子2本(約160gを1.5cmほどに輪切り)
- しめじ1パック(石づきを取り、ほぐす)
- 赤パプリカ1/2個(約1cm幅の細切り)
- 黄パプリカ1/2個(約1cm幅の細切り)
- サラダ油大さじ2杯
- グリーンカレーペースト60g
- ココナッツミルク1缶(400ml)
- 水30ml
- ナンプラー大さじ2杯
- 蜂蜜大さじ1杯
<作り方>
- 1鍋にサラダ油とグリーンカレーペーストを入れて弱火で炒める。
- 2香りが出てきたらココナッツミルクと水を加え、沸騰したら鶏肉、茄子を加える。
- 3鶏肉に火が通ったら、パプリカ、しめじを加え、5分ほど中火で煮込む。
- 4ナンプラー、蜂蜜を入れて味を調える。
マイルドな辛さの「マグロとアボカドのポキごはん」
続いては、「マグロとアボカドのスパイシーポキごはん」。アボカドとマグロに、シラチャソースのマイルドな辛味やレモン汁の酸味が加わり、さっぱりと食べられます。色鮮やかで華やかさもあるので、大人数が集まるときにたくさん作れば盛り上がりそうです。
<材料>2人前
- マグロ250g(ぶつ切り)
- アボカド1/2個(中玉を角切り)
- 紫たまねぎ1/2個(約80gを薄切りスライス)
- 万能ねぎ2本分(小口切り)
- レモン汁小さじ1杯
- ご飯約360g
- 卵黄2個
- 海苔適量
- シラチャソース適量
- <ソースA>
- マヨネーズ大さじ2杯
- シラチャソース大さじ1杯
- <ソースB>
- 醤油大さじ1杯
- ごま油大さじ1/2杯
<作り方>
- 1AとBそれぞれを混ぜてソースを作る。
- 2カットしたアボカドにレモン汁を加え、紫たまねぎはスライスし、水にさらしてから水気をとっておく。
- 3紫たまねぎをAに、マグロとアボカドをBに漬け込む。
- 4ご飯を器に盛り、(3)の紫たまねぎ、海苔、(3)のマグロとアボカドの順にのせ、中央に卵黄を添える。最後にシラチャソースをかけ、刻んだ万能ねぎを飾る。
調味料を混ぜて完成。「チリインオイルマリネ」
たっぷりの海老がうれしい「海老とパクチーのチリインオイルマリネ」は、調味料を混ぜ、下茹でした海老と野菜のスライスを和えれば完成のお手軽レシピです。甘辛いチリインオイルに、パクチーの独特の香りがマッチ。砕いたクルミの食感も楽しい一皿です。
<材料>2~3人前
- むき海老10尾
- 紫たまねぎ1個(約160g・薄切りスライス)
- パクチー1株(約10g・ざく切り)
- 赤パプリカ1/2個(薄切りスライス)
- 黄パプリカ1/2個(薄切りスライス)
- クルミ適量(軽く砕く)
- <調味料>
- ナンプラー大さじ3杯
- チリインオイル大さじ2杯
- 蜂蜜大さじ1杯
- レモン汁大さじ3杯
<作り方>
- 1海老は下茹でして水気をとっておく。
- 2<調味料>をすべて混ぜ合わせる。
- 3スライスした紫たまねぎ、パプリカは水にさらし、水気をとっておく。
- 4クルミ以外の素材を混ぜ合わせて器に盛りつけ、最後に砕いたクルミをトッピングする。
手軽に本格的な味が楽しめるエスニック調味料
エスニックレシピを作るときに役立つのが、本格的な味付けが手軽にできる調味料。「スーパーマーケット成城石井」のエスニック調味料は、数々の人気商品を生み出しているセントラルキッチンの料理長が開発。タイに直接出向いて作った、現地の旨みや香りを詰め込んだこだわりのシリーズです。ご紹介したレシピで使っているグリーンカレーペーストやシラチャソース、チリインオイルのほか、レッドカレーペーストやスイートチリソースも。普段のサラダに添えたり、料理の隠し味に使えば、エスニック風の味をすぐに再現できます。ぜひ取り入れて、いつもと違う味わいを楽しんでみてください。
photo / 成城石井
スーパーマーケット成城石井