【冷蔵で7日】「レモンのはちみつしょうがマリネ」の作り方
最初にご紹介するのは、冷蔵庫で7日間保存可能な「レモンとはちみつのしょうがマリネ」のレシピ。そのままでも充分美味しいですが、お湯や紅茶などのドリンクと割って飲むのもおすすめですよ。
材料
- レモン2個
- しょうが3かけ
- はちみつ1カップ
作り方
- 1レモンは3~4mmに輪切り、しょうがは皮付きのまま薄切りにする。
- 2広口の瓶に交互に重ね入れ、はちみつを漬かりきるように注いで出来上がり。
【冷蔵で4日】意外な組み合わせの「豆腐のレモン漬け」の作り方
続いてご紹介するのは、「豆腐のレモン漬け」のレシピ。豆腐とレモンのちょっぴり不思議な組み合わせですが、癖になるような味わいの一品です。1日以上置くと、味が染み込んでより美味しくいただけます。
材料
- 木綿豆腐1丁
- レモン1個
- 鷹の爪1本
- 塩適量
- オリーブオイル適量
<作り方>
- 1木綿豆腐はクッキングペーパーに包んで耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで3分40秒加熱し、水気を切る。
- 2レモンを3mmの輪切りにスライスし、鷹の爪とともに中火で熱したフライパンに入れ、軽く焼き色をつける。
- 3(1)の木綿豆腐が冷めたら手でちぎり、全体に塩を振る。
- 4(2)とあわせて器に入れ、ひたひたになるまでオリーブオイルをかけて出来上がり。
【冷蔵で3日】レモン香る「かぶと塩レモンのサラダ」
最後は「かぶと塩レモンのサラダ」のレシピです。薄切りのかぶに塩レモンドレッシングが絡まり、口に入れた瞬間に爽やかな風味を感じることができます。お弁当の隙間やお酒のおつまみにもおすすめです。
材料
- かぶ2個
- レモン1/4個
- 大葉2枚
- <塩レモンドレッシング>
- 塩レモンのみじん切り大さじ1
- オリーブオイル大さじ1
<作り方>
- 1かぶは皮をむき(気にならない方はそのままでも)、3mm幅のくし切りにする。レモンは皮ごと極薄切りにする。
- 2<塩レモンドレッシング>の材料を混ぜて、ボウルにかぶとレモンを入れてさらによく和える。
- 3食べる直前に、ちぎった大葉をまぜれば出来上がり。
photo / Oisix
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