とろ~り、やわらか。深谷ねぎ×マグロが主役の「ねぎま鍋」
濃厚さと甘みが特徴の“深谷ねぎ”。火を通すと、とろりとした食感になるので鍋にぴったりの食材です。この深谷ねぎとマグロの美味しさを存分に味わえる、シンプルな鍋料理のレシピをご紹介。ねぎを焼いてから入れて、ねぎの香ばしさを楽しむ食べ方もおすすめですよ。
材料(2人前)
- 深谷ねぎ2~3本
- マグロ200~300g
- だし汁2カップ
- 〈調味料〉
- 醤油大さじ2
- 酒大さじ2
- みりん大さじ1
〈作り方〉
- 1ねぎを青い部分も含めて4cm程度に切り、マグロはぶつ切りにする。
- 2鍋でだしを温め、<調味料>を入れる。
- 3ねぎを入れ柔らかくなったら、マグロを入れる。マグロに火が通ったら出来上がり。
お好みで、豆腐・白菜・えのきなどお好みの具材を加えてみてください。
photo / Oisix
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