豆乳は沸騰させないように注意しましょう
寒い冬には心も身体も温まるお料理が恋しくなりますよね。今回ご紹介するのは、女性に人気の豆乳を使った「豆乳白味噌チャウダー」のレシピ。白味噌を加えることで、いつもとはひと味違ったほんのり和テイストな味わいが楽しめます。豆乳は沸騰させると分離してしまうので、沸騰させないように注意しながら作ってください。
材料(3~4人前)
- かぼちゃ100g
- 玉ねぎ1個
- にんじん1/2本
- お好みのきのこ100g
- キャベツ150g
- ベーコン60g
- 豆乳250cc
- 白味噌大さじ2
- だし汁500cc
- 塩こしょう適量
- 粉チーズお好みで
<作り方>
- 1ボウルに豆乳と白味噌を入れ、なめらかになるよう合わせる。
- 2玉ねぎは1cm角程度、にんじん、かぼちゃはひと口大、キャベツは3cm角程度、ベーコンはお好みの大きさにカット、きのこは石づきを切り落としほぐしておく。
- 3(2)を出汁と一緒に鍋に入れて一煮立ちさせたら、きのこを加え弱火にする。
- 4(3)の鍋に合わせておいた(1)を加え(分離するので沸騰させないこと!)、塩こしょうで味を整え、お好みで粉チーズを振りかけて完成。
photo / Oisix
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