パクチーにかけてもおいしい、クセになる味わい
旬のパクチーを丸ごと使った「万能パクチーだれ」のレシピをご紹介します。グリルした鶏肉やサラダなどのお料理も、万能パクチーだれをかければ、たちまちエスニック風に大変身。パクチーにかけてもおいしく、独特な香りがクセになりますよ。材料を入れてミキサーにかけるだけで簡単に作れるので、ぜひ作ってみてくださいね。
材料
- パクチー1束
- <調味料>
- 太白ごま油1/2カップ
- レモン汁大さじ3
- ナンプラー大さじ2
- 水大さじ2
- ピーナツクリーム大さじ1
- にんにく1片
- 鷹の爪1本
作り方
- 1パクチー(茎と根を含む)を手でちぎる。
- 2鷹の爪の種を抜いて輪切りにし、調味料を全てミキサーに入れる。
- 3(2)に(1)を入れて、パクチーが細かくなるまでミキサーにかける。
パクチー1束(分量外)を(1)と同じように手でちぎり、その上に(3)の「万能パクチーだれ」をかければ、パクチー好きの方にはたまらない「ダブルパクチーサラダ」の完成です。
photo / Oisix
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