6.11 Tue
みんなが大好きなカレーをヘルシーに「豆カレー」
ベジタリアンの多いインドでは、
豆のカレーはとってもポピュラー。
肉に代わる蛋白源として豆は重要な食材です。
好きな豆を使って味わいの変化を楽しんでみて。
材料(1人分)
- 金時豆適量(市販水煮でもよい)
- グリンピース適量(市販水煮でもよい)
- 玉ねぎ1個
- サラダ油小さじ1
- カレールー表示量
- 水300cc
- ご飯適量
作り方
- 1金時豆は袋の表示通り煮る。
- 2さや入りのグリンピースは、さやをむいて熱湯で茹でる。
- 3玉ねぎは、1cm幅のくし切りにし、サラダ油でしんなりするまで炒める。
- 43に分量の水を入れて煮る。沸騰したら火を弱めてルーを入れ.ルーが溶けたら1と2を入れて数分煮込む。
★大豆やうずら豆など、豆はお好みのものを。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。