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6.11 Tue

みんなが大好きなカレーをヘルシーに「豆カレー」

ベジタリアンの多いインドでは、

豆のカレーはとってもポピュラー。

肉に代わる蛋白源として豆は重要な食材です。

好きな豆を使って味わいの変化を楽しんでみて。

材料(1人分)

  • 金時豆適量(市販水煮でもよい)
  • グリンピース適量(市販水煮でもよい)
  • 玉ねぎ1個
  • サラダ油小さじ1
  • カレールー表示量
  • 300cc
  • ご飯適量

作り方

  • 1金時豆は袋の表示通り煮る。
  • 2さや入りのグリンピースは、さやをむいて熱湯で茹でる。
  • 3玉ねぎは、1cm幅のくし切りにし、サラダ油でしんなりするまで炒める。
  • 43に分量の水を入れて煮る。沸騰したら火を弱めてルーを入れ.ルーが溶けたら1と2を入れて数分煮込む。

    ★大豆やうずら豆など、豆はお好みのものを。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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