じっくりと育てたい。初心者でも使いやすい「一生もの鉄フライパン」とお手入れ方法
- 公開:2021.12.15
- インテリア・生活雑貨
おうち時間の増加に伴い、自炊に力を入れている人も多いはず。味にこだわりたいなら、普段の料理が格段に美味しくなる「鉄フライパン」での調理がおすすめです。一方で、扱いが難しそうというイメージがあり、なかなか使用に踏み切れない方も多いよう。そこで今回は、鉄フライパンの魅力とお手入れ方法についてご紹介します。
鉄フライパンのここがすごい!5つのポイント
1.シンプルな味付けでもプロ並みの味に
2.野菜炒めが短時間でシャキッと仕上がる
3.肉がふっくらジューシーに仕上がる
4.不足しがちな鉄分も、自然に摂取できる
5.一生物として使える
鉄フライパンのお手入れ方法
しかし、お手入れのポイントさえ押さえれば、唯一無二の相棒になってくれるのが鉄フライパンの魅力です。難しいと思われがちなお手入れ手順を、簡単にまとめてみました。
・初めて使うときのお手入れ
初めて使うときは「カラ焼き」をします。フライパンを中火にかけて、薄煙が上がるくらいまで加熱しましょう。熱処理することで鉄板表面の油なじみが良くなります。
続けて、フライパンに油をなじませる「油ならし」を行います。
フライパンに油を1/3ほど注いだら、弱火で5〜6分ほど温めましょう。フライパンを傾けながら、全体に油をなじませていきます。
油をオイルポットに移して、キッチンペーパーで残った油を全体にすり込んだら完了です。
・調理前のお手入れ
調理前に必ず毎回行いたいのが「油返し」です。表面に油をなじませ、温度を均一にすることで、焼き上がりにムラが出にくくなります。
鉄フライパンを弱火〜中火で温めましょう。お玉一杯分くらいの油を入れて、全体に油をなじませまてください。
油をオイルポットに移したら、必要な分の油を入れて調理を開始しましょう。
・調理後のお手入れ
鉄フライパンの変形・変色を避けるために、使用後はすぐに料理をお皿に移して洗いましょう。
キッチンペーパーで油や汚れをサッと拭き取ったら、フライパンが熱いうちに水かぬるま湯で洗います。なじんだ油が落ちてしまうので、洗剤は使わないでください。
最後に行うのが「カラ焚き&油塗り」です。水分を飛ばすためにフライパンを加熱します。水気がすっかりなくなったら、熱いうちに油を薄く塗ってコーティングしましょう。余分な油はキッチンペーパーで拭き取ってください。
東急ハンズの鉄フライパンならお手入れ簡単!
この鉄フライパンならば、初回使用時のカラ焼きと調理後のカラ焚き&油塗りの工程が不要。お手入れの負担が軽減できます。毎日使うものだからこそ、時短できるのは嬉しいですよね。
そこで今回は、お手入れが簡単なのに本格的な「Hand Marks 使うほど育っていく一生モノの鉄フライパン」を使ってみました。
想像以上にお手軽!鉄フライパン初心者のレビュー
料理の仕上がりは?
鉄フライパンは熱伝導率が高いためか、同じ弱火でもお肉がジューっと焼けて、香ばしい焼き目がついたんです!いつもの料理でも、ワンランク上の仕上がりでした。
お手入れも簡単
重くないので女性でも使いやすい
こんな料理も美味しく作れます
簡単お手入れで長く使い続けられる
高い熱伝導率で、素材の持ち味をしっかり引き出します。カラ焼き不要で、ガス火・IHどちらでも使用可能。安心の日本製です。
持ち手の交換が可能なので、長く使って育てていくことができます。
Hand Marks 使うほど育っていく一生モノの鉄フライパン
20cm 3,900円(税込)/24cm 4,200円(税込)/26cm 4,400円(税込)
炒め鍋 4,600円(税込)
たまご焼き器 3,800円(税込)
photo / 伊藤雄亮
株式会社東急ハンズ
「ここは、ヒント・マーケット。」をコンセプトに、日用品や雑貨、DIY材料などありとあらゆるものを取り扱うバラエティショップ。