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【調理時間5分】火を使わず簡単。夏の冷凍うどん絶品アレンジレシピ3選

暑くて食欲がない、手間をかけて料理をする元気がない、そんな時は冷凍うどんを使った簡単レシピはいかがでしょう。うどんはレンジで加熱するので、火も使わずにどれも5分以内で作れちゃいます。さっと作れるうえに絶品で、在宅ワーク中のランチにもおすすめですよ。

【調理時間5分】火を使わず簡単。夏の冷凍うどん絶品アレンジレシピ3選

食欲がない日にもツルッと「さわやかレモンうどん」

【調理時間5分】火を使わず簡単。夏の冷凍うどん絶品アレンジレシピ3選

まずは、暑い日にさっぱりと食べたい「さわやかレモンうどん」。大根おろしと、みじん切りや輪切りにしたレモンをうどんに盛り付けて、見た目にも涼やかです。稲庭風うどんで作れば、のどごしも爽やかに。

材料(1人分)

  • 冷凍うどん(稲庭風)1玉
  • レモン1/2個
  • 大根5cm位
  • 貝割れ菜適量
  • めんつゆ(ストレート)適量

作り方

  • 1冷凍うどんは指定通りレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておきます。
  • 2大根はおろし器でおろし、水気を軽く取ります。
  • 3レモン半分は皮を剥いてみじん切りにし、残り半分は薄くスライスします。
  • 4器にうどんを盛り付け、大根おろしとみじん切りしたレモンをのせ、つゆをかけてから、レモンスライスと貝割れ菜を飾ります。

うどんは、氷水でキンキンに冷やすと、レモンの風味が引き立ちます。大根おろしの水気は半分残すことで、のどごしが良くなりますよ。

栄養&ボリューム満点「わさび香るアボカド納豆うどん」

【調理時間5分】火を使わず簡単。夏の冷凍うどん絶品アレンジレシピ3選

もう少しボリューム感が欲しい時は、こちらのレシピがおすすめ。具沢山で食べ応えがあり、食物繊維・ビタミン・タンパク質も摂れて、栄養も満点です。アボカド×納豆の絶妙コンビには、コシのあるさぬきうどんが相性抜群ですよ。

材料(1人分)

  • 冷凍うどん(さぬき)1玉
  • アボカド1/2個
  • しょうゆ小さじ1/2
  • わさび小さじ1/2
  • めんつゆ(ストレート)大さじ1
  • ミニトマト2個
  • 納豆40g
  • 卵黄1個分
  • ごま油小さじ1

作り方

  • 1冷凍うどんは指定通りレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておきます。
  • 2アボカドは薄くスライスし、ミニトマトは縦1/4に切ります。
  • 3しょうゆ・わさび・めんつゆを合わせます。
  • 4器にうどんを盛り付け、アボカド・ミニトマト・納豆を彩りよく並べ、中央に卵黄をのせます。
  • 5全体に(3)とごま油をまわしかけます。

アボカドを花のように盛り付け、その中にトマト・納豆・卵黄をのせると、見た目もきれいです。

パスタ風「ツナとトマトの和えうどん」

【調理時間5分】火を使わず簡単。夏の冷凍うどん絶品アレンジレシピ3選

「今日は洋風の気分」という時には、ツナとトマトの旨みが効いたパスタ風うどんはいかが?パスタ風でももちろん火は使いません。彩りが良く、大葉とにんにくの香りが食欲をそそります。

材料(1人分)

  • 冷凍うどん(さぬき)1玉
  • ツナ缶(油をきる)1/2缶(約35g)
  • トマト(角切り)1/2個(約75g)
  • 大葉(せん切り)小4枚
  • <A>
  • にんにく(おろす)・少々
  • オリーブ油小さじ2
  • しょうゆ小さじ2

作り方

  • 1冷凍うどんを指定通りレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておきます。
  • 2容器に<A>と大葉の半量を混ぜ合わせます。
  • 3うどんをツナ缶・トマトとともに(1)で和えます。
  • 4皿に盛り付けて、残りの大葉をちらします。

打ち立ての美味しさを味わえるテーブルマークの冷凍うどん

【調理時間5分】火を使わず簡単。夏の冷凍うどん絶品アレンジレシピ3選

今回のレシピには、テーブルマークの冷凍「稲庭風うどん」と冷凍「さぬきうどん」を使うのがおすすめ。
こだわりの製法で作られた麺はもちもちでなめらかな食感。急速冷凍で打ちたての美味しさを閉じ込めています。また、鍋やお湯を使わず、個包装のままレンジで加熱OK。暑い日や忙しい日の強い味方になってくれそうです。

テーブルマークのサイトには、他にも冷凍うどんを使ったアレンジレシピが満載。どれも作ってみたくなるものばかりなので、是非チェックしてくださいね。

photo / テーブルマーク

この記事を書いた人

NIKO 食べることが大好き。休日はごはんの美味しいカフェやパン屋さん巡りを楽しんでいます。最近は自分で作ることにも興味が湧いてきて、レシピ本やサイトで勉強中。おしゃ...

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※掲載内容は記事公開時点のものです。最新情報は、各企業・店舗等へお問い合わせください。
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