たった10分で完成。家でもキャンプでもサッと作れる、簡単&絶品ラーメンレシピ<2選>
- 公開:2021.4.1
- グルメ・食
人混みを避け、自然の中で悠々と過ごせるキャンプの人気が上昇中。そこでの大きな楽しみのひとつが食事ですよね。そんな中、山中で手早く作ってパッと食べられる麺のレシピに特化した本『山で麺! クイックレシピ80』(山と溪谷社)が登場。今回は家でのランチなどにも役立つ絶品ラーメン2種のレシピをご紹介します。
「山ごはん」「キャンプ飯」で使える麺レシピが80も
アウトドアやキャンプの人気が集まるのと同時に、関心が高まっている「山ごはん」や「キャンプ飯」。『山で麺! クイックレシピ80』(山と溪谷社)は、そうしたシーンで出番の多いラーメンやパスタなど、麺料理にスポットを当てたレシピ本です。
麺料理は、鍋やフライパンでさっと作れ、一杯で完結できるので使うツールも少なくてお手軽。ただ、山中で作るなら塩分が少なく茹で時間の短い麺を選んだり、調理中にはゆで汁を捨てないようにしたりと、コツも要ります。本書には、そんなポイントも抑えたインスタント麺、冷凍麺、早ゆでパスタなどの80食のレシピを掲載。アウトドア料理家や山岳ライターといった経験豊富な登山者から集めたアイデア料理は、キャンプシーンではもちろん、家での食事にも役立ちます。
今回は、2つのラーメンのレシピを特別にご紹介します。
麺料理は、鍋やフライパンでさっと作れ、一杯で完結できるので使うツールも少なくてお手軽。ただ、山中で作るなら塩分が少なく茹で時間の短い麺を選んだり、調理中にはゆで汁を捨てないようにしたりと、コツも要ります。本書には、そんなポイントも抑えたインスタント麺、冷凍麺、早ゆでパスタなどの80食のレシピを掲載。アウトドア料理家や山岳ライターといった経験豊富な登山者から集めたアイデア料理は、キャンプシーンではもちろん、家での食事にも役立ちます。
今回は、2つのラーメンのレシピを特別にご紹介します。
豚ひき肉炒めがあれば、あとは茹でるだけで完成のラーメン2品
九州で人気の即席ラーメン「マルタイ」の棒ラーメンを使ったレシピ「豚ニラとんこつラーメン」「サンラータン麺」。豚ひき肉炒めを家で多めに作っておき両方のレシピに活用します。どちらも麺を茹でている途中に材料を加えるだけなので簡単で、10分あれば完成。リモートワーク中の家でのランチなどにも取り入れられます。
豚ニラとんこつラーメンの材料(1人分)
- <A>豚ひき肉炒め用
- 豚ひき肉150g
- しょうが、にんにく(みじん切り)各1/2片
- ザーサイ(みじん切り)適量
- 酒大さじ1
- マルタイの棒ラーメン(とんこつ)1人分
- 水ラーメンの袋どおりの分量
- ニラ(みじん切りにして密封)1葉
- 白すりごま大さじ1
作り方
- 1(家での準備段階)豚ひき肉炒めを作ります。<A>を混ぜてフライパンでよく炒めます。冷めたらラップに包み冷凍しておきます。
- 2(山で)鍋にお湯を沸かし、麺を茹でます。残り1分前に(1)の1袋を入れ、麺に添付の調味料で味を調えます。
- 3火を消す直前にニラを入れ、大きくひと混ぜして白すりごまをふります。
豚ニラとんこつラーメンのニラは麺が隠れるぐらいたっぷり入れ、火を通しすぎないように。シャキシャキとした生の食感を楽しんでください。
サンラータン麺の材料(1人分)
- マルタイの棒ラーメン(しょうゆ)1人分
- 水ラーメンの袋どおりの分量
- 豚ひき肉炒め(上のレシピと同じもの)1人分
- 半熟卵1個
- 黒酢(米酢でも可)、黒こしょう適量
作り方
- 1鍋にお湯を沸かし、麺を茹でます。残り1分前に豚ひき肉炒めを入れ、麺に添付の調味料で味を調えます。
- 2火を消したら半熟卵をのせ、黒酢、黒こしょうをかけます。
調理器具や料理テクニックにも詳しくなれる
本書にはほかにも、写真を見るだけでお腹がすいてくる料理がたくさん。レシピだけではなく、山で使いやすい麺や、その調理道具との相性、覚えておくと便利な麺料理のテクニックなども知ることができます。
アウトドアやキャンプが好きな方にはもちろん、家で麺料理を楽しみたい方は参考にしてみてはいかがでしょうか?
アウトドアやキャンプが好きな方にはもちろん、家で麺料理を楽しみたい方は参考にしてみてはいかがでしょうか?
photo / 山と溪谷社
山で麺!クイックレシピ80
刊行:山と溪谷社
定価:1,430円(税込)