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【レシピ付き】手間なく時短で調理。本格料理も数分「ほったらかし」で完成する鍋とは

【レシピ付き】手間なく時短で調理。本格料理も数分「ほったらかし」で完成する鍋とは

忙しい日々を送る方や調理が苦手という方の救世主、ほったらかしで本格料理が完成する電気圧力鍋。今回ご紹介する「マイコン電気圧力鍋 YPCB-M220」は、無水調理や発酵調理を含む6種類の調理モード対応。レシピブック付きなので、レパートリーの幅を広げるチャンスですよ。

手の込んだ本格料理やスイーツもほったらかしで完成

【レシピ付き】手間なく時短で調理。本格料理も数分「ほったらかし」で完成する鍋とは

材料を入れてボタンを押して待つだけの電気圧力鍋は、「ほったらかし」調理で本格料理を作ることができる便利な家電アイテムです。
今回ご紹介する「マイコン電気圧力鍋 YPCB-M220」は、1台で①圧力調理、②炊飯調理、③鍋調理、④無水調理、⑤スロー調理、⑥発酵調理が可能。炊飯や煮込み料理以外にも、時間をかけてゆっくりと作ることができるスロー調理や発酵調理モードで低温調理もできるので、ローストビーフやヨーグルト、塩麹などの手の込んだ本格料理からスイーツ、調味料まで幅広いメニューを楽しむことができますよ。

【レシピ付き】手間なく時短で調理。本格料理も数分「ほったらかし」で完成する鍋とは

また、キッチンや棚に置いても場所を取らないコンパクト設計で、インテリアに馴染みやすいシンプルデザインも魅力。さらに、各パーツは取り外して水洗いが可能なので、お手入れも簡単でいつでも清潔に使用することができます。

マイコン電気圧力鍋 YPCB-M220
オープン価格
サイズ:(約)幅270×奥行236×高さ215mm

【2分調理】豪華に見えて実は簡単な「アクアパッツァ」

【レシピ付き】手間なく時短で調理。本格料理も数分「ほったらかし」で完成する鍋とは

切り身魚を使って調味料もシンプルに、初心者の方でも簡単に作ることができるアクアパッツアのレシピをご紹介します。魚の旨味と白ワインのマリアージュなんていかがでしょうか。

材料

  • 鯛の切り身2切れ
  • 少々
  • 胡椒少々
  • ニンニク1片
  • マッシュルーム2〜3個
  • アンチョビ1枚
  • ミニトマト10個
  • 黒オリーブ15g
  • タイム1枚
  • あさり15個くらい
  • 白ワイン1/2カップ
  • オリーブオイル大さじ1

作り方

  • 1ニンニクを包丁の背で潰しマッシュルームは薄切りに、アンチョビは細かく切っておきます。
  • 2鯛に塩胡椒をします。
  • 3内鍋に鯛を並べ、すべての材料を入れて「手動圧力調理1」で2分加熱したら出来上がり。

彩り豊かで豪華な見た目にもかかわらず、たったの2分間で完成する本格アクアパッツァ。おもてなし料理やホームパーティーなどで喜ばれること間違いなしの一品ですよ。

【10分調理】ボリューム満点&ジューシー「煮込みハンバーグ」

【レシピ付き】手間なく時短で調理。本格料理も数分「ほったらかし」で完成する鍋とは

続いて、年代問わず幅広く人気の煮込みハンバーグのレシピをご紹介します。ごちそう感がある上に簡単調理が可能なので、今晩のおかずに迷った時はぜひ。

材料

  • マッシュルーム1パック
  • しめじ1/2パック
  • にんじん1/2本
  • トマトピューレ200g
  • ウスターソース大さじ2
  • 顆粒コンソメ小さじ1
  • 50ml
  • <A>
  • 合い挽き肉200g
  • 玉ねぎ1/4個
  • 小1個
  • パン粉大さじ2
  • 少々

作り方

  • 1玉ねぎを粗みじんにカットし、マッシュルームは縦半分に、にんじんは一口大の乱切りに、しめじはほぐしておきます。
  • 2<A> を混ぜ合わせて、ハンバーグを4個作ります。
  • 3「高温調理」150℃でハンバーグを両面焼き、焼き色がついたら火を止めます。
  • 4鍋底の油をキッチンペーパーなどで拭き取り、残りの材料を入れて「手動圧力調理3」で10分加熱すれば完成。

ポイントはたねをしっかり練ることで身崩れを防ぐことです。じっくり煮込むことで中までしっかりと火を通すことができるので、生焼けの心配することなく作ることができますよ。

【3分調理】常備菜にも活躍するシチリア料理「カポナータ」

【レシピ付き】手間なく時短で調理。本格料理も数分「ほったらかし」で完成する鍋とは

イタリア南部シチリア島の伝統料理「カポナータ」。ナスをメインにお好みの野菜を炒めてトマトで煮込むのが一般的なカポナータのレシピをご紹介します。

材料

  • ナス3本
  • 玉ねぎ1/2個
  • しめじ1/2パック
  • ミニトマト12個
  • いんげん5本
  • パプリカ1個
  • ベーコン3枚
  • ローリエ1枚
  • <A>
  • オリーブオイル大さじ3
  • 砂糖小さじ2
  • 顆粒コンソメ小さじ1
  • 小さじ1
  • 胡椒少々

作り方

  • 1ナス・玉ねぎ・パプリカを一口大にカット。いんげんは1/2の長さに切り、しめじは石づきをとってほぐします。ミニトマトはヘタを取っておき、ベーコンは細切りに。
  • 2内鍋に(1)を入れ、<A>を加えて全体を混ぜます。
  • 3ローリエを加えてから、「手動圧力調理1」で3分加熱すれば出来上がり。

そのまま食べるのはもちろん、パンの上に乗せたり、パスタソースとして麺と絡めて食べるのもおすすめです。冷めても美味しいので、多めに作って常備菜として作り置きしておくのも得策ですよ。

60種類ものメニューが載ったオリジナルレシピブック付き

【レシピ付き】手間なく時短で調理。本格料理も数分「ほったらかし」で完成する鍋とは

6種類の調理モードで作る、主食・副菜・スープ・デザートなど60ものメニューが揃うオリジナルレシピブックが付属します。レシピの手順は最大でも7工程とシンプルで分かりやすく、電気圧力鍋を初めて使う方でも簡単にマスターすることができますよ。この1冊があればレパートリーの幅も広がり、クッキングがより好きになること間違いなし。

photo / 山善

※掲載内容は記事公開時点のものです。最新情報は、各企業・店舗等へお問い合わせください。
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