会員登録

ログイン

  • Facebook
  • Twitter
  • Sheage公式インスタグラム
  • インテリア・生活雑貨
  • ファッション
  • アクセサリー
  • コスメ・ビューティー
  • グルメ・食
  • アート・カルチャー
  • 旅行・お出かけ
  • ライフスタイル

電子レンジでたった5分。初心者でも失敗しない「ガトーショコラ」のレシピ

電子レンジでたった5分。初心者でも失敗しない「ガトーショコラ」のレシピ

お菓子作りはしたいけど家にオーブンがない、もっと気軽にお菓子作りを楽しみたい、そんな方におすすめしたいのが、電子レンジを使った「ガトーショコラ」のレシピ。加熱時間はたったの5分。とっても簡単なので、初心者でも失敗の心配がありません。

おもてなしにも。ふわふわしっとりな「ガトーショコラ」

電子レンジでたった5分。初心者でも失敗しない「ガトーショコラ」のレシピ

チョコレートケーキの定番「ガトーショコラ」。濃厚なチョコレートの味わいと、ふんわりとした食感を楽しめる人気のスイーツですよね。そんな本格的スイーツが、電子レンジで簡単に作れちゃいます。仕上がりに生クリームを添えれば、ぐっとお洒落に。おもてなしにも喜ばれること間違いなしですよ。

材料(タッパーなどの耐熱コンテナ1個分)

  • <A>
  • 板チョコレート(ミルク)200g
  • バター(食塩不使用)40g
  • 牛乳大さじ4
  • 砂糖大さじ4
  • 1個
  • 薄力粉大さじ5
  • 生クリーム適量

作り方

  • 1<A>の板チョコは小さく割ります。耐熱ボウルに<A>を入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで1分加熱し、泡立て器でなめらかに混ぜます。チョコの溶け残りがあれば、さらに10秒ずつ加熱して溶かします。
  • 2砂糖・溶きほぐした卵を順に加え、そのつどよく混ぜます。薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜます。
  • 3クッキングシートを敷いた耐熱コンテナに流し入れ、蓋をずらして乗せ、電子レンジで4分加熱します。冷蔵庫で冷やし、食べやすく切って器に盛り、ゆるめに泡立てた生クリームを添えます。

すべて9分以内で完成!電子レンジレシピの本

電子レンジでたった5分。初心者でも失敗しない「ガトーショコラ」のレシピ

ご紹介したレシピは、レシピ本『忙しい日のできたてごはんがレンチンだけでできちゃった100』に掲載されています。
肉や魚のメイン料理、野菜たっぷりのサブおかず、スープにおやつまで、電子レンジを使ったレシピがたっぷり100品。作り方が簡単な上に、すべて9分以内という短時間調理を叶えてくれます。「どんなに忙しい日でもご飯は手作りしたい!」という方に届けたい1冊。ぜひ手に取ってみてくださいね。

photo / 主婦の友社

忙しい日のできたてごはんがレンチンだけでできちゃった100
刊行:主婦の友社
定価:1380円(税抜)

http://shufunotomo.hondana.jp/book/b517224.html

※掲載内容は記事公開時点のものです。最新情報は、各企業・店舗等へお問い合わせください。
内容について運営スタッフに連絡

素敵だなと思ったらぜひシェアを

おすすめ情報