電子レンジでたった5分。初心者でも失敗しない「ガトーショコラ」のレシピ
- 公開:2020.11.8
- グルメ・食
お菓子作りはしたいけど家にオーブンがない、もっと気軽にお菓子作りを楽しみたい、そんな方におすすめしたいのが、電子レンジを使った「ガトーショコラ」のレシピ。加熱時間はたったの5分。とっても簡単なので、初心者でも失敗の心配がありません。
おもてなしにも。ふわふわしっとりな「ガトーショコラ」
チョコレートケーキの定番「ガトーショコラ」。濃厚なチョコレートの味わいと、ふんわりとした食感を楽しめる人気のスイーツですよね。そんな本格的スイーツが、電子レンジで簡単に作れちゃいます。仕上がりに生クリームを添えれば、ぐっとお洒落に。おもてなしにも喜ばれること間違いなしですよ。
材料(タッパーなどの耐熱コンテナ1個分)
- <A>
- 板チョコレート(ミルク)200g
- バター(食塩不使用)40g
- 牛乳大さじ4
- 砂糖大さじ4
- 卵1個
- 薄力粉大さじ5
- 生クリーム適量
作り方
- 1<A>の板チョコは小さく割ります。耐熱ボウルに<A>を入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで1分加熱し、泡立て器でなめらかに混ぜます。チョコの溶け残りがあれば、さらに10秒ずつ加熱して溶かします。
- 2砂糖・溶きほぐした卵を順に加え、そのつどよく混ぜます。薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜます。
- 3クッキングシートを敷いた耐熱コンテナに流し入れ、蓋をずらして乗せ、電子レンジで4分加熱します。冷蔵庫で冷やし、食べやすく切って器に盛り、ゆるめに泡立てた生クリームを添えます。
すべて9分以内で完成!電子レンジレシピの本
ご紹介したレシピは、レシピ本『忙しい日のできたてごはんがレンチンだけでできちゃった100』に掲載されています。
肉や魚のメイン料理、野菜たっぷりのサブおかず、スープにおやつまで、電子レンジを使ったレシピがたっぷり100品。作り方が簡単な上に、すべて9分以内という短時間調理を叶えてくれます。「どんなに忙しい日でもご飯は手作りしたい!」という方に届けたい1冊。ぜひ手に取ってみてくださいね。
肉や魚のメイン料理、野菜たっぷりのサブおかず、スープにおやつまで、電子レンジを使ったレシピがたっぷり100品。作り方が簡単な上に、すべて9分以内という短時間調理を叶えてくれます。「どんなに忙しい日でもご飯は手作りしたい!」という方に届けたい1冊。ぜひ手に取ってみてくださいね。
photo / 主婦の友社
忙しい日のできたてごはんがレンチンだけでできちゃった100
刊行:主婦の友社
定価:1380円(税抜)