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もっちりつるん。絶妙な食感があと引く「抹茶マーブル白玉あんみつ」のレシピ

じわじわと気温が上がり、ひんやり冷たいデザートが恋しくなってくる今日この頃。特に「もちもち」や「ぷるぷる」とした食感は、多くの人を虜にしますよね。そんなもちぷる食感を楽しめるスイーツを自宅で作ってみませんか?ご紹介するのは、「白玉あんみつ」のレシピです。

もっちりつるん。絶妙な食感があと引く「抹茶マーブル白玉あんみつ」のレシピ

目でも舌でも楽しむ「抹茶マーブル白玉あんみつ」レシピ

もっちりつるん。絶妙な食感があと引く「抹茶マーブル白玉あんみつ」のレシピ

あんこに寒天・フルーツなどを一度に味わえる「白玉あんみつ」。
もちもちの白玉に合わせるのは、粉寒天の量を固まるぎりぎりまで減らして、ふるふるの感触に仕上げた寒天です。絶妙な食感を存分に楽しむことができますよ。美しい抹茶のマーブル模様もポイントです。

材料(4~5人分)

  • <抹茶マーブル白玉団子>(15個分)
  • ・基本の白玉団子
  • 白玉粉25g
  • 25ml
  • ・抹茶白玉団子
  • 白玉粉25g
  • 抹茶パウダー小さじ1/4
  • 25ml
  • <寒天>(15×15cm流し缶 1台分)
  • 粉寒天3g
  • グラニュー糖50g
  • 650ml
  • 粒あん・アイスクリーム・好みのフルーツ(みかんなど)各適量
  • 黒みつ(市販のものでOK)適量

作り方

  • 1寒天を作ります。 
    鍋に粉寒天とグラニュー糖を入れて混ぜ合わせます。水を少しづつ注ぎ、ダマにならないように注意しながら混ぜ、中火にかけます。沸騰したら吹きこぼれない程度の火加減を保ち、かき混ぜながら1分ほど煮立てます。漉し器を通して型に入れ、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固めます。
  • 2抹茶マーブル白玉団子を作ります。
    白玉粉の袋に書かれた作り方を参照して、白玉団子の生地2種類をそれぞれ作ります。(抹茶パウダーは生地を作る際に混ぜ込みます)2つの生地を適宜混ぜ、マーブル模様になるように丸め、軽く潰します。丸めた生地を、同様に袋を参照しながら茹でて、冷やします。
  • 3(1)の寒天を食べやすい大きさに切り、(2)の白玉・粒あん・アイスクリーム・好みのフルーツと共に盛りつけます。黒みつをかけて出来上がりです。

もちぷる食感を楽しむスイーツのレシピ本

もっちりつるん。絶妙な食感があと引く「抹茶マーブル白玉あんみつ」のレシピ

今回ご紹介した白玉あんみつの作り方は、レシピ本『もちぷるレシピ‐もちもち&ぷるぷる食感を楽しむお菓子とデザート70‐』に掲載されています。
みんなが大好きな「もちもち&ぷるぷる」食感を楽しむお菓子とデザートが70品。ゼラチン・アガー・タピオカ粉・白玉粉など、それぞれのお菓子に一番ふさわしい食材を使って、独特の舌触りや噛みごたえを作り出します。
繊細な食感をとことん味わう魅惑のレシピ集。もちぷるに目がないという方は、ぜひ手に取ってみてくださいね。

photo / PARCO出版

もちぷるレシピ‐もちもち&ぷるぷる食感を楽しむお菓子とデザート70‐
刊行:PARCO出版
定価:1,700円(税抜)

https://publishing.parco.jp/books/detail/?id=327

この記事を書いた人

NIKO 食べることが大好き。休日はごはんの美味しいカフェやパン屋さん巡りを楽しんでいます。最近は自分で作ることにも興味が湧いてきて、レシピ本やサイトで勉強中。おしゃ...

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