ご飯やお酒のお供に。豊富なフレーバーが揃う「大黒屋海苔店」の味付け海苔
- 公開:2020.6.9
- グルメ・食
海苔の中でも最高級と名高い有明海産の海苔。その中でも一番おいしいと言われる「初摘み」を使った「大黒屋海苔店」の味付け海苔は、こだわりのだしが効いた絶品です。おつまみにもぴったりのちょっと変わったフレーバーが揃っていて、父の日ギフトとしてもおすすめですよ。
厳選された香り豊かな海苔
広島にある「大黒屋海苔店」(以下、大黒屋)は、創業60年以上を誇る老舗です。創業以来、自分の足で仕入れ、くちどけの良い、香り豊かな海苔を厳選してきました。
大黒屋が扱うのは、海苔の中でもトップブランドと言われる有明海産海苔です。
栄養豊かな川の水と海の水が混じりあう九州最大の湾である有明海。川の水が海に流れこむことによって海の塩分濃度が下がり、やわらかく口どけのよい海苔になるのだそう。
また、有明海のもう一つの特徴である潮の干満差を利用した「支柱式」という養殖方法で海苔を作っています。潮の満ち引きによって、海苔が海の中にある時間と海の上に露出する時間が。海の中ではたっぷりと栄養を蓄え、海の上では太陽の光を浴びてしっかりと旨味を閉じ込めることで、美味しさの詰まった海苔ができるのです。
その有明海産海苔の中でも、一番美味しいと言われているのが「一番摘み」と呼ばれる海苔。大黒屋ではこの一番摘みを主に使用しています。
栄養豊かな川の水と海の水が混じりあう九州最大の湾である有明海。川の水が海に流れこむことによって海の塩分濃度が下がり、やわらかく口どけのよい海苔になるのだそう。
また、有明海のもう一つの特徴である潮の干満差を利用した「支柱式」という養殖方法で海苔を作っています。潮の満ち引きによって、海苔が海の中にある時間と海の上に露出する時間が。海の中ではたっぷりと栄養を蓄え、海の上では太陽の光を浴びてしっかりと旨味を閉じ込めることで、美味しさの詰まった海苔ができるのです。
その有明海産海苔の中でも、一番美味しいと言われているのが「一番摘み」と呼ばれる海苔。大黒屋ではこの一番摘みを主に使用しています。
だしの一滴一滴にこだわった味付け海苔
大黒屋の商品の中から、今回ご紹介するのはお洒落なクラフトパックに入った味付け海苔です。
焼き海苔としてそのまま食べても十分おいしい海苔に、こだわりのだしを使用。味の決め手となるだしは、昆布・干しエビ・いりこ・かつお節をふんだんに使用し、一日じっくり炊き上げたもの。醤油や香辛料を一切加えていないため、だしの優しい風味を楽しむことができます。
焼き海苔としてそのまま食べても十分おいしい海苔に、こだわりのだしを使用。味の決め手となるだしは、昆布・干しエビ・いりこ・かつお節をふんだんに使用し、一日じっくり炊き上げたもの。醤油や香辛料を一切加えていないため、だしの優しい風味を楽しむことができます。
その他にも、一風変わったフレーバーが豊富に揃います。
しお味(写真左)は、シンプルな味付けで良質な海苔本来の甘味を引き立たせています。ご飯に巻いてももちろん、そのままでも美味しい一枚です。
ブラックペッパー味(写真右)は、スパイシーな大人の味。ビールやワインのおつまみにぴったりで、チーズに巻いて食べるのもおすすめですよ。
しお味(写真左)は、シンプルな味付けで良質な海苔本来の甘味を引き立たせています。ご飯に巻いてももちろん、そのままでも美味しい一枚です。
ブラックペッパー味(写真右)は、スパイシーな大人の味。ビールやワインのおつまみにぴったりで、チーズに巻いて食べるのもおすすめですよ。
ぴりっと刺激的な明太子味(写真左)は、味付け海苔の中でも人気のフレーバー。ごはんのお供にはもちろん、日本酒にも好相性です。
わさび味(写真右)は、鼻にツーンとぬける辛味がクセになる美味しさ。アボカド・かまぼこ・お刺身などに巻けば、手軽なおつまみに。
seaweed “nori” 味付け海苔 各味 583円(税込)
わさび味(写真右)は、鼻にツーンとぬける辛味がクセになる美味しさ。アボカド・かまぼこ・お刺身などに巻けば、手軽なおつまみに。
seaweed “nori” 味付け海苔 各味 583円(税込)
お洒落なパッケージはギフトにも最適
クラフトのスタンドパックは自立するので、そのまま食卓に置いてもお洒落。素敵なパッケージなので、単品ならちょっとした挨拶やお礼に。箱入りのギフトセットは、父の日やお中元・お歳暮などの特別な贈り物として喜ばれそうです。
ご購入は、公式オンラインストアからどうぞ。食べだしたらついつい止まらなくなる美味しさの大黒屋の味付け海苔。ぜひ試してみてくださいね。
ご購入は、公式オンラインストアからどうぞ。食べだしたらついつい止まらなくなる美味しさの大黒屋の味付け海苔。ぜひ試してみてくださいね。
photo / 大黒屋海苔店