味噌󠄀とはちみつを混ぜるだけ!香り高い和テイストな「はちみつバタートースト」簡単レシピ
- 公開:2020.1.25
- グルメ・食
「トーストに味噌󠄀?」と、意外な組み合わせのように感じるかもしれません。しかし、バターの香り高い風味と味噌󠄀の奥深いコク、そこにほんのりと優しいはちみつの甘さをプラスすることで絶品トーストが完成するんです。塗って焼くだけの簡単レシピなので、ぜひ一度お試しください。
焼き色も美しい!塗って焼くだけのやみつき和トーストレシピ
最初にはちみつ味噌󠄀を作っておき、それをバターを塗った食パンの上に塗って焼くだけの簡単レシピ。バター・味噌󠄀・はちみつが絶妙なコンビネーションを生み、ほどよい甘じょっぱさと奥深いコクが堪能できます。また、トーストすることで焼けた味噌󠄀の良い香りが漂い、焼き色も美しく、やみつきになること間違いなし。調理時間10分ほどと手早く作ることができるので、ちょっとしたお茶菓子やおもてなしに最適ですよ。
材料(1人分)
- 食パン1枚
- バター適量
- はちみつ味噌󠄀<A>
- はちみつ大さじ1
- 麹味噌󠄀小さじ1
作り方
- 1味噌󠄀とはちみつを混ぜ合わせて<A>を作ります。
- 2食パンにバターを塗り、その上に<A>を塗ってトースターで4~5分焼いたら出来上がり!
お好みで焼き色を調整するのもおすすめですよ。
3つの材料を混ぜ合わせ、オーブントースターでほんのり焦げ目が付くまで焼くだけ!食材を新たに買い足す必要もなく、家にある調味料のみで作ることができるので重宝します。
今回のレシピには、ひかり味噌󠄀の「無添加 円熟こうじみそ」を使ってみてはいかがでしょうか。糀の持つ自然の甘みやしっかりとしたうま味を存分に楽しめる、まろやかな味わいと豊かな香りが特長です。󠄀
ひかり味噌󠄀の公式ホームページには、他にも味噌󠄀を使ったレシピが多数掲載されているので、ぜひチェックしてレパートリーの幅を広げてみてくださいね。
今回のレシピには、ひかり味噌󠄀の「無添加 円熟こうじみそ」を使ってみてはいかがでしょうか。糀の持つ自然の甘みやしっかりとしたうま味を存分に楽しめる、まろやかな味わいと豊かな香りが特長です。󠄀
ひかり味噌󠄀の公式ホームページには、他にも味噌󠄀を使ったレシピが多数掲載されているので、ぜひチェックしてレパートリーの幅を広げてみてくださいね。
photo / ひかり味噌󠄀
ひかり味噌󠄀