夏におすすめ。旬のフルーツと和の食材を使った絶品チーズケーキのレシピ
- 公開:2019.7.6
- グルメ・食
旬のフレッシュなフルーツとちょっと変わった食材を組み合わせた、爽やかな味わいが夏にぴったりのチーズケーキのレシピをご紹介します。ホームパーティーのデザートに出せば、変り種のチーズケーキに注目が集まること間違いなし。ぜひ作ってみてくださいね。
爽やかに香る「マスカット、かぼす、大葉のチーズケーキ」
使うフルーツは今が旬のマスカット。そこに合わせるのは、和食材である大葉とかぼすです。かぼすがふわりと香り、マスカットのみずみずしさと大葉独特の風味が、後ひく爽やかさを演出してくれます。
<材料>(140ml程度の耐熱容器7個分)
- マスカット100g
- かぼす果汁1個分
- 大葉大1枚
- クリームチーズ200g
- 砂糖100g
- 生クリーム200g
- かぼすの皮適量
- サワークリーム180g
- 卵黄3個
- コーンスターチ10g
作り方
- 1クリームチーズと卵黄を室温に戻します。かぼすの皮はおろし器などで細かく削ります。
- 2ボウルに3等分に切ったマスカットとかぼす果汁・千切りにした大葉を入れて混ぜ合わせて、耐熱容器の底に詰めます。
- 3別のボウルにクリームチーズを入れ、砂糖を加えてなじむまでゴムベラですり混ぜます。
- 4小鍋に生クリーム、かぼすの皮を入れて中火にかけます。沸騰したら火を止め、(3)に加えてよく混ぜます。
- 5別のボウル(大きめ)にサワークリームを入れ、卵黄を加えてよく混ぜ、コーンスターチを加えてさらに混ぜます。
- 6(5)に(4)を加えて混ぜ、均一な状態になったら耐熱容器に流します。
- 7天板に耐熱容器を並べ、2~3cmくらいの高さまで熱湯を注ぎます。180度に余熱をしておいたオーブンに入れて20分焼きます。取り出したら粗熱をとり、冷蔵庫で3時間以上冷やしたら完成です。
大葉は使う前に手のひらでパンと叩くと、繊維が壊れて香りがより引き立ちますよ。
定番チーズケーキから変り種まで
今回ご紹介したレシピは、『Mr.CHEESECAKE田村浩二 人生最高のチーズケーキ』に掲載されています。著者の田村浩二さんは、「人生で最高のチーズケーキ!」「日本一おいしい!」と、SNSで大反響を呼んでいる「Mr.CHEESECAKE」を手がけた話題のシェフ。本書では、Mr.CHEESECAKEの作り方を公開している他、定番のチーズケーキから、さまざまな食材を組み合わせたちょっと変わったチーズケーキまでレシピが満載です。気になった方は是非手に取ってみてくださいね。
photo / 株式会社ワニブックス
Mr.CHEESECAKE田村浩二 人生最高のチーズケーキ
刊行:株式会社ワニブックス
定価:1,620 円(税込)