身体によい甘酒&牛乳で美味しく作る。やさしい甘さの「甘酒いちごミルクプリン」
- 公開:2019.6.1
- グルメ・食
「飲む点滴」とも呼ばれ、美容効果などに注目が集まる甘酒。普段の食生活に取り入れている方も多いのでは?今回は、そんな甘酒を使った「甘酒いちごミルクプリン」のレシピをご紹介します。夏にもつるりと食べられ、トッピングのフルーツを変えればさまざまな味にアレンジできる一品です。
つぶつぶ食感が楽しいヘルシーなプリン
甘酒と牛乳で作る「甘酒いちごミルクプリン」。肌を整える働きをもつビタミンや体脂肪を燃やす効果が期待できるといわれる酵素などが含まれる甘酒を使うのでヘルシー。甘酒は濃縮タイプでしっかりと粒が感じられるタイプを使うと、上部はなめらかで底はつぶつぶとした2つの食感が楽しめます。お好みのフルーツを添えて作ってみてください。
<材料>4人分
- 甘酒(粒・2倍濃縮タイプ)200g
- 牛乳150ml
- 粉ゼラチン小さじ1と1/2
- 水大さじ2
- いちご5個
- はちみつ小さじ1
<作り方>
- 1ゼラチンと水を耐熱容器に入れてふやかし、湯煎で溶かします。いちごは粗く刻んでおきます。
- 2ボウルに甘酒、牛乳、(1)のふやかしたゼラチンを入れて混ぜます。カップに流し入れ、冷蔵庫で冷やして固めてください。
- 3(1)で刻んだいちごと、はちみつを耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで1分加熱し、冷まします。
- 4(2)に(3)をかけて出来上がりです。
今回のレシピの甘酒には、ひかり味噌󠄀の「金曜日のあまざけ」がおすすめです。一週間がんばったあとにゆったり飲めるようにと、オーガニックの米糀で丁寧に作られたこだわりの甘酒です。甘酒ならではの粒感がプリンになっても活き、白米由来の上品な甘みでほっとする味わいのスイーツに仕上がりますよ。
ひかり味噌󠄀の公式ホームページには、ほかにも味噌を使ったレシピが多く掲載されているので、ぜひご覧ください。
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photo / ひかり味噌󠄀株式会社
ひかり味噌󠄀株式会社