お店の味を家でも味わえる。簡単なのに豪華なアヒージョ&アレンジ常備菜のレシピ
- 公開:2018.7.1
- グルメ・食
スペイン料理店などでよく食べられるアヒージョ。豪華な見た目ですが、実はご自宅でも簡単に作れるのをご存知ですか?今回ご紹介するのは、じゃがいもを使った定番アヒージョと、お弁当にも入れられるアヒージョ風のアレンジレシピ2つ。アレンジはどちらも5日間保存できるので、たくさん作って楽しんでくださいね。
簡単に作れる。「ほくほく食感のじゃがいもアヒージョ」
まずは、たっぷりのじゃがいもを使った「ほくほく食感のじゃがいもアヒージョ」のレシピをご紹介します。簡単なのに手抜きに見えず、オーブンを使って30分程度で作れるので、急な来客時にも活躍してくれます。アンチョビフィレに塩気があるので、塩は入れなくてもおいしいですが、少し加えるとビールやワインによく合うおつまみになりますよ。
さっぱり風味を楽しむ「鮭とレンコンのアヒージョ風」
スペインバルで食べた秋刀魚のアヒージョをヒントにしたという「鮭とレンコンのアヒージョ風」。脂がのった鮭にポン酢やトマトの酸味が絡み、さっぱりとした味わいになるので、これからの暑い時期にもぴったり。レンコンのしゃきしゃき食感も楽しめる一品で、お弁当のおかずとしてもおすすめです。
にんにくが香る「アヒージョ風さばとトマトのオイル炒め」
こちらの「アヒージョ風さばとトマトのオイル炒め」も、お店で食べた秋刀魚のアヒージョをアレンジしたレシピです。塩などのシンプルな味付けで、さばの旨みやトマトの酸味、にんにくの香りが強く感じられる一皿です。鮮やかなトマトの赤色が、食卓にもお弁当にも彩りを添えてくれますよ。
いかがでしたか?レシピサイト「つくおき」では、簡単で時短、節約にもつながるレシピを多数配信しています。お弁当のおかずやアレンジレシピなども充実しているので、ぜひ、おうちごはんの参考になさってくださいね。
つくおき
作り置き料理を中心としたレシピサイトの運営や本の出版を手掛ける。出版したレシピ本はこれまでに4冊、累計部数は100万部を超える。