冷蔵庫で3日間保存可能!お弁当や副菜におすすめの、野菜を使った常備菜レシピ<3選>
- 公開:2018.3.21
- グルメ・食
いんげん、カリフラワー、グリーンピースを使った常備菜レシピを3つご紹介します。どれも冷蔵庫で3日間保存ができ、調理時間も短いのが嬉しいポイント。彩り豊かなので、お弁当の隙間にちょこっと追加したり、夜ごはんの副菜にしたりと、常備しておくと何かと便利ですよ。
【冷蔵庫で3日】「いんげんのクリームチーズ和え」のレシピ
はじめにご紹介するのは、10分で作れる「いんげんのクリームチーズ和え」のレシピ。茹でて調味料と和えるだけの簡単レシピです。いんげんに絡めるソースが絶品!白ワインのおつまみなどにもおすすめです。
材料
- いんげん1パック
- クリームチーズ大さじ4
- マヨネーズ小さじ1
- 酢少々
- 塩少々
- はちみつ少々
- 黒こしょうお好みで
作り方
- 1鍋に湯を沸かす。いんげんは色が変わるまで茹で、そのまま冷ます。
- 2粗熱が取れたらクリームチーズにマヨネーズ、酢、塩、はちみつを加えて混ぜたもので和える。
- 3お好みで黒こしょうをかけたら出来上がり。
【冷蔵庫で3日】5分で出来る「カリフラワーのサブジ」のレシピ
続いてご紹介するのは「カリフラワーのサブジ」のレシピ。サブジとは、インド料理の一種で、野菜に香辛料をまぶした炒め煮や蒸し煮のこと。香辛料のスパイシーな香りが食欲をそそる一品です。なんとたった5分で作ることができますよ。
材料
- カリフラワー1株
- クミンシード適宜
- 粒マスタード適宜
- 生姜1かけ
- ターメリック小さじ1
- 塩小さじ1
- 太白ごま油大さじ1
<作り方>
- 1カリフラワーは小房に分けておく。生姜はすりおろす。
- 2ごま油をしいたフライパンにクミンシードと粒マスタードを入れ、パチパチしてきたら生姜、ターメリック、塩を合わせて軽く炒め、カリフラワーと水カップ1/2を入れて蓋をし5分ほど蒸し煮にする。
【冷蔵庫で3日】「グリンピースのオイル漬け」のレシピ
最後にご紹介するのは、「グリーンピースのオイル煮」のレシピです。美味しく作るポイントは茹でた後に急激に冷まさないこと。一気に冷まそうと水にさらすと表面にシワが寄ってしまいますよ。
材料
- グリンピース300~500g
- オリーブオイル適量
- ローリエ適量
- にんにく一片
- 塩適量
<作り方>
- 1グリンピースはさやから取り出して洗う。鍋にお湯を沸かし、塩を加えたあと、グリンピースを入れて1~2分ほど茹でる。
- 2茹であがったら、茹で汁ごと鍋に入れたまま冷やす。
- 3煮沸消毒した保存瓶にスライスしたにんにく、ローリエ、冷めたグリンピースを入れる。
- 4ひたひたになるまでオリーブオイルを注いだら、フタをして冷蔵庫で保存する。
photo / Oisix