レンジで時短&簡単!急な来客にもOK、豪華に見えるレシピ3選
- 公開:2017.11.5
- グルメ・食
疲れて帰ってきた日の夜ご飯やお酒のおつまみに、混ぜるだけ・乗せるだけで簡単に作れる電子レンジ活用レシピを3つご紹介します。どれも美味しくて豪華に見えるお料理ばかり。フライパンなどを使わないので、洗い物が少ないのも嬉しいポイントです。
一口サイズで食べやすい。電子レンジを使って作る「ポテトピザ」
じゃがいもを使ったお料理はたくさんありますが、記念日やお友達が集まったときに、ちょっと華やかな「ポテトピザ」を作ってみてはいかがでしょうか?電子レンジで3分、オーブンで約10分焼くだけで簡単に作ることができます。
材料(2~3人前)
- じゃがいも
- ケチャップ
- とろけるチーズ
- オリーブオイル小さじ1
- 乾燥パセリ適量
作り方
- 1じゃがいもをたわしなどでよく洗い、厚さ1cmくらいの輪切りにする。
- 2(1)をさっと水にさらし、耐熱容器に重ならないように並べる。
- 3(2)にラップをして500Wの電子レンジで3分ほど、竹串がすっと入る柔らかさになるまで加熱。
- 4電子レンジで加熱したじゃがいもを、ホイルに並べてオリーブオイルをかける。ケチャップ、チェダーチーズの順に乗せて、オーブンで5~10分加熱する。
- 5チーズがとろっとしたら、取り出して器に盛り付け、乾燥パセリをかけて出来上がり。
電子レンジで10分!「あさりとカーボロネロのレンジ蒸し」
カーボロネロは、イタリア原産と言われる葉キャベツの一種。ケールのような濃い色の見た目ですが、苦みがなく煮崩れしないので煮込み料理に使うのがおすすめです。カーボロネロは寒くなるにつれて甘みが増す野菜なので、これから訪れる冬から春にかけてがおいしくいただけるそうです。
材料(3~4人前)
- カーボロネロ1袋(80g)
- にんにく1片
- あさり200g程度
- ベーコン60g程度
- 白ワイン(酒でも可)大さじ1
- バター大さじ1
- 塩こしょう適量
作り方
- 1カーボロネロを3cm幅程度にざく切りにし、にんにくは薄くスライス、ベーコンは1.5cm幅程度にカットしておく。
- 2深さのある大きめの耐熱皿にカーボロネロ、ベーコンを重ね、その上にあさり、にんにくをのせる。
- 3(2)に軽く塩こしょうをし、白ワインをまわしかける。
- 4(3)にふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで8~10分、あさりが開く程度に加熱をしたら出来上がり。お好みでレモンを搾ってどうぞ。
15分で完成!混ぜて焼くだけ「フルーツ蒸しパン」
最後は、ホットケーキミックスを使って作る「フルーツ蒸しパン」の作り方をご紹介します。材料を混ぜて電子レンジで約7分。ボウル一つで簡単に作ることができます。クリームチーズを加えることで、しっとりふんわりした爽やかな味わいになります。クリームチーズを水切りヨーグルトに変えたり、フルーツを変えたりして、自分好みの組み合わせを見つけてみてください。
材料(6個分)
- お好みの冷凍フルーツ100g
- ポーリークリームチーズ30g(約大さじ1と1/2)
- ホットケーキミックス150g
- 牛乳70cc
- 砂糖大さじ4
作り方
- 1常温に戻したクリームチーズと砂糖をボウルに入れて軽く練る。牛乳を加えながらなめらかになるまで混ぜる。
- 2(1)にホットケーキミックスを振り入れ、全体を混ぜ合わせる。(フルーツの水分が加わるので生地は少し固めでOK)
- 3(2)にお好みの冷凍フルーツを加え、サックリ混ぜたら紙カップなどの型に分け入れる。(容器の6分目が目安)
- 4ラップをかけずに500Wの電子レンジで6~7分加熱する。ようじを刺して生地がくっつかなければ出来上がり。
photo / Oisix