特別な日の食卓にも。煮込むほどにとろける玉ねぎが美味しい「豚肉のビール煮込み」のレシピ
- 公開:2017.10.14
- グルメ・食
寒くなってくると食べたくなるのが煮込み料理。今回ご紹介するのは「豚肉のビール煮込み」のレシピ。いつもだったら豚肉と玉ねぎで生姜焼きを作るという方も、今回はいつもと違った料理に挑戦してみてはいかがでしょうか?
とろ~り玉ねぎと、ホロホロお肉が相性抜群
今回ご紹介するのは「豚肉のビール煮込み」の作り方です。北海道の広大な大地で育てられる『キャラメル玉ねぎ』は、熱を通すことで辛みが消え、嘘のように甘みが増すそう。箸で切れるほど柔らかく煮込んだ豚肉と、とろとろのキャラメル玉ねぎの組み合わせは絶品です。難しい工程は一切なく、煮込む時間さえあれば手軽に作ることができる一品です。
材料(2~3人前)
- 豚肩ロースブロック400g
- キャラメル玉ねぎ2個
- 塩こしょう適量
- <調味料>
- ビール350ml
- 顆粒コンソメ大さじ1
- ローリエ2枚
作り方
- 1豚肩ロースを厚めのひれかつ大に切り、塩こしょうを軽く振る。キャラメル玉ねぎは5mmほどの厚さにスライスしておく。
- 2大き目の鍋にサラダ油(分量外)を引き、強火で豚肩ロースの両面に軽く焦げ目をつけ、皿に取り出す。(中まで火を通さなくてOK)
- 3(2)の鍋で、玉ねぎを透明感がでるまで炒めたら、その上に(2)の豚肩ロースをのせ、<調味料>をすべて加え、フタをして極弱火で1時間ほど煮込む。
- 4豚肩ロースが箸で切れるほどやわらかくなったら出来上がり。お好みでマスタードを添えてどうぞ。
photo / Oisix