少し重めの赤ワインと。秋が旬のかぼちゃを使った「まっ栗かぼちゃのソテー」のレシピ
- 公開:2017.10.10
- グルメ・食
今が旬のかぼちゃ。定番のコロッケやサラダもいいですが、今回ご紹介するのは、お酒のおつまみにぴったりの「まっ栗かぼちゃのソテー」のレシピ。“まっ栗かぼちゃ”とは、栗のように甘みの強いかぼちゃで、意外にもアンチョビとの相性は抜群。秋の夜に、すこし重めの赤ワインと楽しんでみてはいかがでしょうか?
アンチョビでワインが進む、「まっ栗かぼちゃのソテー」
材料(3~4人前)
- まっ栗かぼちゃ1/4玉
- お好みのきのこたっぷり
- にんにく1片
- ローズマリー1枝(ドライでもOK)
- オリーブオイルたっぷり
- 白ワイン大さじ2
- 塩こしょう少々
- 鷹の爪お好みで
- アンチョビ3枚
作り方
- 1種とワタを取り除いたかぼちゃをラップで包み、600wのレンジで約4分加熱し、軽く火が通ったら5mmほどの厚さにスライスする。
- 2フライパンにオリーブ油とみじん切りにしたにんにく、ローズマリー、鷹の爪を入れ、弱火で香りを引き出す。
- 3(2)に刻んだアンチョビ、(1)のかぼちゃを加え、少し焼き目を付ける。
- 4(3)に適度の大きさに切ったきのこ類を加えさっと炒め、白ワインを加え、塩こしょうで味を調えたらでき上がり。
photo / Oisix