秋の味覚、かぼちゃを使ったほっこりするレシピ。「かぼちゃのクリーミーリゾット」
- 公開:2017.9.23
- グルメ・食
秋の味覚の代表的な存在の“かぼちゃ”。女性は好きな方が多いかと思いますが、お料理のレパートリーが少ないのが悩みどころ…。今回ご紹介するのは、「かぼちゃのクリーミーリゾット」。普通は生米から作るリゾットですが、炊いてあるお米を使うことで、時短にもつながります。これからの季節にぴったりの温まる一品です。
食卓を華やかに!かぼちゃのクリーミーリゾット
材料(4人前)
- 米200g
- かぼちゃ400g
- 玉ねぎ1/4個分
- 白ワイン大さじ2
- ブイヨン3カップ
- 牛乳1カップ
- 塩コショウ適量
- 粉チーズ大さじ2
- 刻みパセリ適量
- サラダ油大さじ1
- バター大さじ1
作り方
- 1温かいお米を用意し、かぼちゃは1cmの厚さで一口大に切り、電子レンジで温めておく。玉ねぎはみじん切りにしておく。
- 2フライパンを熱し、サラダ油とバターを入れてなじませ、玉ねぎを炒める。透き通ったら(1)の米を加えて炒め、白ワインを加えて混ぜる(中火~強火)。
- 3(2)にかぼちゃとブイヨンを加え、フタをロックして中火~強火にかける。かぼちゃが崩れる程柔らかくなったら、牛乳を加えて全体を混ぜながら軽く煮て、塩こしょうで味を整える。
- 4最後に粉チーズを混ぜ込み、器に盛ってパセリをふる。
photo / Oisix