会員登録

ログイン

  • Facebook
  • Twitter
  • Sheage公式インスタグラム
  • インテリア・生活雑貨
  • ファッション
  • コスメ・ビューティー
  • グルメ・食
  • アート・カルチャー
  • 旅行・お出かけ
  • ライフスタイル
  • サステナビリティ

あっという間にもう一皿!とろ~りネギと生ハムの簡単おつまみレシピ

お友達が遊びに来たときや、お祝い事など定番料理もいいけれど、ちょっと変わった組み合わせのお料理を出して周りを驚かせてみませんか?今回ご紹介するのは、「焼きねぎと生ハムのマリネ」。意外な組み合わせですが、実はワインとの相性抜群なんです。難しい工程は一切なく、ササっと作れるおつまみです。

あっという間にもう一皿!とろ~りネギと生ハムの簡単おつまみレシピ

とろっとろのネギが生ハムと相性抜群

焼きねぎと生ハムのマリネ

材料(2~3人前)

  • ねぎマドンナ2本
  • 生ハム50g
  • セルフィーユ適量
  • <調味料>
  • オリーブオイル大さじ1
  • ワインビネガー大さじ2と1/2
  • はちみつ小さじ1
  • 塩こしょう少々

作り方

  • 1ねぎは白い部分を長さ3~4cmに揃えてカットする。<調味料>のマリネ液をバットなど保存容器で混ぜておく。
  • 2フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、ねぎの表面に軽く焼き目をつける。
  • 3(2)に水大さじ4を加えて蓋をし、全体がやわらかくなるまでじっくり5分ほど蒸し焼きにする。
  • 4焼きあがったねぎの水気を切り、温かいうちにマリネ液にからめ、冷蔵庫で冷やす。
  • 5(4)を生ハムの上にのせ、食べやすいようにピックを刺したら出来上がり。セルフィーユなどを彩りに添えるとキレイです。

photo / Oisix

この記事を書いた人

Oisix(オイシックス) 有機野菜などの安心安全でおいしい食材を宅配するネットスーパー「Oisix」。厳選野菜を使用したミールキット「Kit Oisix」は、レシピと必要な食材が全て揃っているので...
https://vegetable.oisix.com/

このライターの記事をみる

※掲載内容は記事公開時点のものです。最新情報は、各企業・店舗等へお問い合わせください。
内容について運営スタッフに連絡

関連記事