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甘酸っぱくて美味しい、旬のルバーブとオレンジを使ったクランブルケーキレシピ

おしゃれなカフェなどで見かけるルバーブ。ジャムやケーキなどにもよく使われるルバーブが実は野菜だと知っていましたか?今回は、砂糖漬けにして煮込んだオレンジと少し酸味のあるルバーブが合わさった、爽やかな風味のクランブルケーキのレシピをご紹介します。

甘酸っぱくて美味しい、旬のルバーブとオレンジを使ったクランブルケーキレシピ

珍しい食材を使った、ホームパーティーにも喜ばれる一品

旬のルバーブとオレンジを使ったクランブルケーキのレシピ

〈材料〉
生地①の材料
ルバーブの茎・・・160g
中力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・5g
てんさい糖・・・80g
有塩バター・・・50g
卵・・・2個
サワークリーム・・・100g

オーガニックオレンジの皮・・・2個分
てんさい糖・・・皮の重さと同じ量
水・・・皮の重さと同じ量

生地②の材料
中力粉・・・70g
有塩バター・・・40g
てんさい糖・・・45g
〈作り方〉
1. まず、生地①を作るために、卵・有塩バター・サワークリームを冷蔵庫から出して室温に戻しておく。
2. 生地②の材料をボウルで合わせて、ぽろぽろのパン粉状にして冷蔵庫で冷やしておく。
3. オーガニックオレンジの皮をりんごの皮を剥くときのように剥いて、細かく切る。
4. ホーロー鍋に水とてんさい糖を入れて、オーガニックオレンジの皮を水分がほとんどなくなるまで煮詰める。※鍋は普通の鍋でも代用可。
5. (4)をザルに上げて水気をきり、冷めたら乾燥させる。
6. ルバーブの茎を1cm程度にカットする。
7. 室温に戻しておいた有塩バターとてんさい糖を混ぜ合わせ、ときほぐした卵を数回に分けてよく混ぜる。
8. サワークリームと乾燥させた(5)を入れて混ぜる。よく混ざったら、中力粉とベーキングパウダーを振るい入れてゴムベラで混ぜる。
9. (8)にカットしたルバーブを入れて、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
10. 20cmの型にベーキングペーパーを敷入れて、冷蔵庫で冷やしておいた生地②を手できゅっと押し入れる。
11. (10)の上に(9)のルバーブ生地を流し入れる。
12. 180度に予熱しておいたオーブンで35分程度焼く。
13. 完成
3月から9月頃までが旬のルバーブですが、ルバーブとオレンジ以外に、りんごとくるみや、ブルーベリーといちご、ラズベリーなどのベリー系を使ったクランブルケーキも美味しいです。是非、旬のフルーツを使ってオリジナルレシピを楽しんでみて下さい。

photo / mic_kwk

この記事を書いた人

mic_kwk 横浜出身、現在シンガポールと日本を行き来しています。趣味は旅行(日本国内外問わず)、と料理・お菓子作り。食やグルメに関しては常にアンテナをはっています。最近は...

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