サクサクでパリパリな食感にやみつき。ヘルシーな「ゴーヤチップス」のレシピ
- 公開:2017.7.13
- 更新:2024.11.7
- グルメ・食
食生活に気をつけていても、どうしてもおやつが食べたくなるときがありますよね。そんなときは、ゴーヤを使った自家製のヘルシーチップスはいかがですか。材料はゴーヤと調味料だけと、とってもお手軽。野菜の水分を飛ばすだけで、サクサクでパリパリな仕上がりに。塩分も控えめで、安心して食べられますよ。
ノンオイル!レンジで作る「ゴーヤチップス」
材料
- ゴーヤ1/2本
- <A>調味料
- カレー粉適量
- 塩適量
- <B>調味料
- 粉チーズ適量
- 黒コショウ適量
作り方
- 1ゴーヤをできるだけ薄く輪切りにする。ワタや種ごと切ってもOK。
- 2ゴーヤが重ならないよう、クッキングシートに並べ、500Wのレンジで2分加熱したら、レンジを開けて蒸気を飛ばす。
- 32の工程を3回繰り返す。ゴーヤの水分が飛ばない場合はもう1回加熱する。
- 4シートごとレンジから取り出し、お好みで調味料<A>または<B>をかける。粗熱を取りつつ、全体に味を絡める。
- 5粗熱が取れて、ゴーヤがカリッとなったらできあがり。
photo / Oisix