サクサクでパリパリな食感にやみつき。ヘルシーな「ゴーヤチップス」のレシピ

サクサクでパリパリな食感にやみつき。ヘルシーな「ゴーヤチップス」のレシピ

食生活に気をつけていても、どうしてもおやつが食べたくなるときがありますよね。そんなときは、ゴーヤを使った自家製のヘルシーチップスはいかがですか。材料はゴーヤと調味料だけと、とってもお手軽。野菜の水分を飛ばすだけで、サクサクでパリパリな仕上がりに。塩分も控えめで、安心して食べられますよ。

ノンオイル!レンジで作る「ゴーヤチップス」

ノンオイル!レンジで作る「ゴーヤチップス」

材料

  • ゴーヤ1/2本
  • <A>調味料
  • カレー粉適量
  • 適量
  • <B>調味料
  • 粉チーズ適量
  • 黒コショウ適量

作り方

  • 1ゴーヤをできるだけ薄く輪切りにする。ワタや種ごと切ってもOK。
  • 2ゴーヤが重ならないよう、クッキングシートに並べ、500Wのレンジで2分加熱したら、レンジを開けて蒸気を飛ばす。
  • 32の工程を3回繰り返す。ゴーヤの水分が飛ばない場合はもう1回加熱する。
  • 4シートごとレンジから取り出し、お好みで調味料<A>または<B>をかける。粗熱を取りつつ、全体に味を絡める。
  • 5粗熱が取れて、ゴーヤがカリッとなったらできあがり。
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