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6.25 Tue

旨みたっぷり干し椎茸で「鶏と干し椎茸の中華風炊き込みご飯」

乾物は凝縮された旨みの宝庫。

中でも干し椎茸は、栄養価も豊富で

女性にうれしいたくさんの効能も。

オイスターソースで、和風の炊き込みご飯にコクをプラスして。

材料(1人分)

  • 鶏肉150g
  • 干し椎茸4~5枚
  • 鶏ガラスープ細粒小さじ1
  • オイスターソース小さじ1
  • 180cc
  • 180cc

作り方

  • 1米は洗ってザルに上げて水気を切り、分量の水に約20分浸け置く。
  • 2干し椎茸は水に浸けて柔らかく戻し、軽くしぼって1.5cm角に切る。
  • 3鶏肉を1.5cm角に切る。
  • 41に鶏ガラスープ細粒、オイスターソースを入れて混ぜ、2と3を加えて炊く。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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