6.25 Tue
旨みたっぷり干し椎茸で「鶏と干し椎茸の中華風炊き込みご飯」
乾物は凝縮された旨みの宝庫。
中でも干し椎茸は、栄養価も豊富で
女性にうれしいたくさんの効能も。
オイスターソースで、和風の炊き込みご飯にコクをプラスして。
材料(1人分)
- 鶏肉150g
- 干し椎茸4~5枚
- 鶏ガラスープ細粒小さじ1
- オイスターソース小さじ1
- 米180cc
- 水180cc
作り方
- 1米は洗ってザルに上げて水気を切り、分量の水に約20分浸け置く。
- 2干し椎茸は水に浸けて柔らかく戻し、軽くしぼって1.5cm角に切る。
- 3鶏肉を1.5cm角に切る。
- 41に鶏ガラスープ細粒、オイスターソースを入れて混ぜ、2と3を加えて炊く。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。