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6.14 Thu

ごまの香りが口いっぱいに広がる「黒ごま入り稲荷寿司」

栄養価の高いゴマは、

アンチエイジングにも絶大な効果を持つのだとか。

女性ホルモンの分泌も促してくれるので、

美肌・美髪効果もバッチリ。

ご飯と組み合わせて、常日頃からたっぷり摂りましょう。

材料(1人分)

  • 稲荷用油揚げ(四角いもの)3~4枚
  • だし150cc
  • 醤油大さじ1.5
  • 砂糖大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん(入れる場合)大さじ1
  • 180cc
  • 160cc
  • 大さじ2
  • 塩(寿司飯用)ひとつまみ
  • 砂糖(入れる場合)大さじ1/2
  • ひとつまみ
  • 黒ゴマ好みの量

作り方

  • 1米は洗ってザルに上げ、水気を切って分量の水に20分浸けてから炊く。
  • 2ご飯が熱いうちに塩を溶かした酢(好みで砂糖を入れて)を全体にふりかけ、ご飯を切るようにしながら混ぜ合わす。
  • 3油揚げは熱湯をかけて油抜きし、三角に切って袋を開ける。鍋に、だし・醤油・砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら油揚げを入れて落とし蓋をして中弱火で5分煮る。煮汁が1/3になったら、酒(またはみりん)入れてひと煮たちさせ火を止める。
  • 4酢飯の中に黒ゴマを混ぜ、酢飯を揚げの数に等分。油揚げの汁気を軽くきって酢飯をつめる。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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