6.14 Fri
ごまの香りが口いっぱいに広がる「黒ごま入り稲荷寿司」
栄養価の高いゴマは、
アンチエイジングにも絶大な効果を持つのだとか。
女性ホルモンの分泌も促してくれるので、
美肌・美髪効果もバッチリ。
ご飯と組み合わせて、常日頃からたっぷり摂りましょう。
材料(1人分)
- 稲荷用油揚げ(四角いもの)3~4枚
- だし150cc
- 醤油大さじ1.5
- 砂糖大さじ1
- 酒大さじ1
- みりん(入れる場合)大さじ1
- 米180cc
- 水160cc
- 酢大さじ2
- 塩(寿司飯用)ひとつまみ
- 砂糖(入れる場合)大さじ1/2
- 塩ひとつまみ
- 黒ゴマ好みの量
作り方
- 1米は洗ってザルに上げ、水気を切って分量の水に20分浸けてから炊く。
- 2ご飯が熱いうちに塩を溶かした酢(好みで砂糖を入れて)を全体にふりかけ、ご飯を切るようにしながら混ぜ合わす。
- 3油揚げは熱湯をかけて油抜きし、三角に切って袋を開ける。鍋に、だし・醤油・砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら油揚げを入れて落とし蓋をして中弱火で5分煮る。煮汁が1/3になったら、酒(またはみりん)入れてひと煮たちさせ火を止める。
- 4酢飯の中に黒ゴマを混ぜ、酢飯を揚げの数に等分。油揚げの汁気を軽くきって酢飯をつめる。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。