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6.13 Thu

牛すじを、あえて煮込みにしないで「牛すじのお好み焼きのっけ」

牛すじは、居酒屋定番の煮込みではなくて、

お好み焼きに仕立てれば、立派な一品に。

すじは多めに茹でて冷凍しておくと便利。

コラーゲンを補給したい時の強い味方。

材料(1人分)

  • 牛すじ200g
  • 長ねぎ好みでたっぷり
  • すじ肉がかぶる量
  • ころも適量(小麦粉2:水1の割合で)
  • サラダ油適量
  • ご飯適量
  • 好みのソースまたは万能たれ適量

作り方

  • 1すじ肉は熱湯で、柔らかくなるまで茹でてザルに上げ、ぬるま湯で洗って小さく切る。
  • 2長ねぎは、お好み焼き用の具は小口切りに、天もり用に白髪に切る。
  • 3だまができないよう混ぜたころもに、1と2(天もり用は除く)を混ぜ合わせ、油をひいたフライパンで好みの大きさに焼く。
  • 4ご飯に乗せて、上に白髪ねぎを盛る。

    ★万能たれは、醤油大さじ3、ごま油大さじ1、いりごま大さじ1を混ぜ合わせて。好みでニンニクのみじん切り5gを。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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