6.13 Thu
牛すじを、あえて煮込みにしないで「牛すじのお好み焼きのっけ」
牛すじは、居酒屋定番の煮込みではなくて、
お好み焼きに仕立てれば、立派な一品に。
すじは多めに茹でて冷凍しておくと便利。
コラーゲンを補給したい時の強い味方。
材料(1人分)
- 牛すじ200g
- 長ねぎ好みでたっぷり
- 水すじ肉がかぶる量
- ころも適量(小麦粉2:水1の割合で)
- サラダ油適量
- ご飯適量
- 好みのソースまたは万能たれ適量
作り方
- 1すじ肉は熱湯で、柔らかくなるまで茹でてザルに上げ、ぬるま湯で洗って小さく切る。
- 2長ねぎは、お好み焼き用の具は小口切りに、天もり用に白髪に切る。
- 3だまができないよう混ぜたころもに、1と2(天もり用は除く)を混ぜ合わせ、油をひいたフライパンで好みの大きさに焼く。
- 4ご飯に乗せて、上に白髪ねぎを盛る。
★万能たれは、醤油大さじ3、ごま油大さじ1、いりごま大さじ1を混ぜ合わせて。好みでニンニクのみじん切り5gを。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。